我要投稿   新闻热线:021-60850333
家长为孩子"跑官",根子在招生政策跑偏

2014年3月13日 09:22

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:陆扬

image

相关评论:让孩子当"官"又何妨  

    新学期开学近一个月了,回想起开学初为孩子“跑官”的情形,何女士仍然感到心有余悸。不少刚刚把孩子送进校园的爸爸妈妈,恐怕都体会到这样一句话,人生何处不是赛场。新学期意味着比赛开始,其中父母的比赛中就有一项,为孩子“跑官”——争取让孩子当上班级的小干部。(3月12日南方都市报)

  近些年来,家长为孩子“跑官”的新闻屡见不鲜,公众早就见怪不怪了,舆论也早就产生“审丑疲劳”了,现在有媒体再次报道这种新闻,我们不能简单地归咎于进行吸引读者眼球的炒作,而是应该把其置于当前大环境下,重新审视这一生命力极其顽强的怪现象。

  公允地说,家长为了不让自己的孩子输在起跑线上,为了从一开始就让自己的孩子占尽“领先”的优势,不惜采用各种手段为孩子“跑官”,这不仅是护犊的本能使然,也是望子成龙、望女成凤心切,我们大可不必上纲上线,横加指责。

  不过,有一点我们不能忽视,就是过去的舆论在探讨家长为孩子“跑官”的原因时,往往把矛头指向家长太过功利,指向社会风气不正,甚至认为是“当官”有种种特权,可以捞取各种好处。这些批评在当时的环境下可谓入木三分,一针见血,但放在现在的情况下却有失偏颇,一个绕不过去的现实是,中央近年来始终致力于加大反腐的力度,始终致力于褪去附着在官员身上的种种特权,当官的好处明显缩水,以至于不少公务人员发出今不如昔的感慨,甚至矫情地表示要“辞职”,如果再把家长为孩子“跑官”归咎于崇官心态作祟显然有悖事实,不尽妥当。

  不可否认,一些家长想让孩子“当官”的出发点很单纯,只是想让自己的孩子改变孤僻、不合群、不善言辞等性格缺陷,或只是想增长孩子的才干,锻炼孩子的能力。但实际上,更多的家长看重的是可以借此进入优质学校及获得高考加分——在应试教育体制下,获得各种加分往往能取得事半功倍的效果,而从小让孩子“做官”正是获得加分的一个捷径,一个显而易见的事实是,“做官”的孩子更有机会获得老师和学校的青睐,“优秀干部”、“三好学生”等各种荣誉也唾手可得,同时也能得到各种推优、荐优及保送的机会,这就意味着在激烈的校园竞争中,“做官”的孩子始终占据着成功的先机和制高点,而这其实才是家长为什么热衷为孩子“跑官”的关键所在。

  所以,窃以为当务之急不是要指责家长的功利心太重,也别怪老师、学校太迁就家长,而是要反思我们的高考加分政策和优质学校的招生政策。如果我们的高考一碗水端平,没有形形色色的加分政策,特别是“优秀学生干部”、“三好学生”加分政策,如果优质学校招生不要各种荣誉证书,那家长也就用不着为自己的孩子“跑官”了。所以,要想彻底杜绝家长为孩子“跑官”现象,只有一条路可走,就是教育部门必须加快改革的步伐,加大改革的力度,立即取消加分、保送等各种“诱人”的招生附加条件,优质学校严格实行划片、就近入学,这样不仅切断了家长为孩子“跑官”的利益链条,也确保了招生工作的公平公正,同时更是合民意、顺民心之举,有关部门为什么不能痛下决心革除当下招生政策中的种种弊端呢?是不是还有什么利益割舍不了?亦或是恋恋不舍那“至高无上”的教育行政权力?从择校费、赞助费等乱收费屡禁不止及教育改革始终止步不前的情况来看,答案不难得知。

相关评论:让孩子当"官"又何妨 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件