我要投稿   新闻热线:021-60850333
是时候打破"洋品牌"迷信了

2014年3月11日 09:23

来源:东方网 作者:马子博 选稿:陆扬

image

  国家质检总局昨天(8日)公布2014年首批进口不合格食品、化妆品黑名单,510批产品上榜。其中不合格化妆品涉及多种消费者熟悉产品,强生、美宝莲、雅顿、花王等上黑榜。同时,多批次进口奶质量不过关。(中国广播网3月10日)

  洋化妆品出问题不是头一遭了。去年,一批法国欧舒丹杏仁紧肤磨砂膏和上海雅诗兰黛进口的芭比波朗亮白保湿润肤乳就被中国国家质量监督检验检疫总局销毁,引起社会强烈反响。其实,岂止是化妆品,包括日常生活用品、家具、食品在内的各种洋货近年来都不断爆出质量安全问题。

  在笔者看来,原因之一是消费者的迷信。在许多国人心目中,“洋品牌”是与“高质量保证”划等号的。一些洋品牌特别是一线品牌,往往有强大的广告宣传作为支撑,并辅以文化、格调内涵,聘请国内外名人做代言,让消费者像“追星”一样对其产生崇拜,甚至使一些国外二、三线品牌在中国跃升为一线品牌。

  其次,某些政府监管部门也过分迷信“洋品牌”,甚至以仰视的姿态,给予洋品牌“超国民待遇”,即便在国家取消外资超国民待遇背景下,这种现象还依然存在。在这种背景下,一些洋品牌出现损害消费者权益现象或行为时,不少地方相关部站在维护消费者权益上采取不闻不问的消极、被动态度,这事实上造成了洋品牌在中国市场消费和管理上的双重扭曲。

  应该承认,多数洋品牌特别是一线品牌历史悠久、管理规范、信誉良好,是值得信赖的。但有些洋货在进入中国后,却用国内外两个标准管理中国公司,在产品质量屡屡犯规。而消费者的盲目崇拜和迷信更让个别洋品牌有恃无恐。但这毕竟还是外因,我国松散的执法和守法环境才是根源,“挠痒痒”似的处罚造成这些洋品牌违法成本过于低,拿犯事不当事。

  看来,是时候打破“洋品牌”迷信了!对于消费者而言,坚持适度、理性的消费观念,学会“用手投诉”和“用脚投票”,这样企业自然不敢乱来;更重要的是,加强市场监管刻不容缓,正所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,无论是跨国洋品牌,还是国内土品牌,一个良好有序的外部监管环境才是至关重要的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件