我要投稿   新闻热线:021-60850333
"研究生和中专生没区别"是畸形知识观

2014年3月10日 16:25

来源:东方网 作者:程哲 选稿:陆扬

  “现在研究生和以前的中专生、大专生也没有什么区别了。”3月7日,在江苏省代表团分组讨论的现场,全国人大代表、中科院院士崔向群说道。(3月10日新华网)

  笔者记得,《舌尖上的中国》吊起了人们对小时候美味的向往。很多人感觉,同样的食物,没有小时候好吃了。很多人说是因为食材没以前好了。其实是生活中的食物丰富了,人们的生活水平好了,不再像以前那样有饿感,让我们的口味刁了。崔院士这句吐槽,是不是因为我们对教育的口味也变刁了呢?

  从大学生的工资比不过农民工的工资到大学生“白菜价”,不管是在讨论大学生生存问题,还是谈论“现在的研究生和以前的中专生没区别”,有一个不可否认的前提是中国的教育水平整体都在提高,如果没有一批批大学毕业生,哪来的国民知识的提高?哪来的“刁口味”?

  对教育存在的问题可以重视,但不可以否定教育的进步。的确当下中国的教育存在诸多问题,对中国教育问题的关心,体现了一个公民的素养和责任,因为教育不仅影响当代,还影响着下一代。对教育存在的问题可以理应重视,但不能否定教育的进步,不能陷入另一个极端。“现在研究生和以前中专生没区别”让人读不出多少对教育问题的关切,倒是有些对当前高等教育彻底否定的味道。

  切忌陷入一种“反智”的思维。反智的思维是可怕的,但常常存在我们身边,甚至这样的舆论环境在当下也有升温的趋势。一个刚刚毕业大学生可能确实不如工作时间较长的没读过大学的同事做事来得快,来得好。“大学生也不怎么样嘛!”、“孩子不要去读大学了,读大学也没什么用!”。但是我们忘了大学在培养的是一种通识教育,而非仅仅专业技能,况且有潜力的发展才是社会进步的最终动力。只有一个对知识崇尚,对知识敬仰的社会,才能避免陷入畸形的“知识观”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件