我要投稿   新闻热线:021-60850333
我们都该做一个接机的人

2014年3月10日 09:21

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:陆扬

image

相关评论:为"失联"客机守望体现生命大义 

          关注马航失联,请不要添乱  

    在北京,几十位邻居牵挂着小区里同在机上一家五口的安危,为他们守望祈福。而一个由24位中国画家组成的艺术代表团,据目前的消息,也在这趟航班上,他们的亲友,也迟迟未能得到任何消息。所有的人,都在为MH370航班祈祷,盼望着奇迹的出现。(《北京晨报》3月9日)

  搭乘239人,包括150多名中国乘客的马航MH370次客机失联,牵动了国人的心。亲人们的等待与煎熬,那是一种痛彻心底的所在。尽管我们盼望奇迹的出现,却不得不做好最坏的思想准备。此刻在机场翘首以盼的家属们,每一分每一秒都异常漫长。时间是珍贵的,他们多么希望在时间在此刻走得慢一点,甚至回到航班起飞的原点。

  较之于火车和汽车,虽然飞机是安全性最高的交通工具,但若发生意外又可能造成严重的后果,也正是因为这样,飞机失事才会引起公众的强烈关注。相信随着时间的流逝,在各种救援力量的努力下,失联的飞机最终会被找到,但不管事件如何进展,真相最终以何种状况浮现在公众面前,有一点必须做到的是,包括飞机乘客的家属在内的所有人,都在以焦急等待的心情,盼望着亲人们早日归来,让他们在祖国的土地上安然落地。

  将心比心才能体会到亲人的焦急与痛感。9日凌晨1点多,在北京丽都饭店大堂,一位年轻人说,“是的,我的家人都在上面……除了我。”他说两句话就掉泪了,然后说自己在这里等了很久了,可没人理他们。一位张女士说,这次老公从马来西亚回国,事先没通知她,想在3月8日给她一个惊喜,张女士到机场接机也没跟老公说,也想给他一个惊喜。这样的柔软到心底的事例还有很多,每一个人背后都有美丽的故事,然而现在却以另外一种场景出现。

  在此刻,家属们不应被消费,而是换位思考下的慰藉。加大救援力度,及时通报信息,解决他们的内心诉求,持以共有的心情去体谅和关怀他们,才是各方都应做到的当务之急。而要做到这点,就必须把自己视为一个接机者,以一种共同的姿态,一种共同的心情,一种共同的声音,陪伴在家属周围,所有的人都应为MH370航班祈祷,盼望着奇迹的出现。

  此时不是反思原因的时间,也不是质证内情的时候,把救援摆在第一位才是首要任务,让家属们早日看到结果,减少他们等待的煎熬才是当务之急。因为任何一种不确定的信息,对他们都会形成心理暗示,加重他们内心的虑焦;因为任何一种不负责任的谣言,都会对他们形成第二次伤害;因为任何一次超前的炒作,都会形成对情感的消费。而真正需要做到的是,不要让他们被喧嚣的声音遗望,站在他们身边和周围,陪着他们一起等待,做一个合格的“接机人”。

  真正的守望相助也有底线和原则,有标准和要求,尤其在众声喧哗之际,保持冷静与理智,盼之所盼,急之所急,真正关注那些需要关注的人,让他们感受到全社会的关怀,才能体现出一个社会的道德高度。没有比生命更珍贵的东西。以生命的名义,让我们做好接机的准备,共同等待着亲人们的回来。

相关评论:为"失联"客机守望体现生命大义 

          关注马航失联,请不要添乱  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件