我要投稿   新闻热线:021-60850333
"拼车送学"的前提是"拼车合法"

2014年3月9日 09:47

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

  7日下午,贵阳市公安交管局携手甲秀小学以“拒绝雾霾、低碳出行”为主题召开家长会。在会上,家长代表提到,居住较远的孩子,家长们可以召集两三个居住同一小区的孩子拼车前往学校,这样三个车出行,变成一个车出行,能给贵阳市交通压力“减负”。“现在的小区和以前宿舍楼不同,一家不认识一家的,怎么沟通拼车?”一部分家长表示,拼车送学的想法很好,但落实起来确是一件难事。(3月8日《贵阳晚报》)

  接送孩子,对于家长来说,是件麻烦事,如果能够实施“拚车送学”,不仅能够减少家长的接送时间,也为解决拥堵提供了新的思路。在学校上下学的时间节点,许多学校的校门口多堵得厉害。据估计,如果“拚车送学”能够实施,将为高峰期减少三分之二的送学车辆。从这个意义上说,实施“拚车送学”不仅是值得肯定的,而且还是值得推广的。

  实施“拚车送学”,看似并不难,学校只要起到“纽带”的作用即可,通过家长会的形式,让居住同一小区的家长互相认识,让他们联络、沟通,达成“拚车送学”。事情就是这么简单。然而,真正实施起来,恐怕绝非想象中的那么简单,一旦出现交通事故,又如何解决?最大的问题是,“拚车”合法吗?

  “拚车送学”和“拚车上班”的性质是一样的。据了解,拼车在国外已流行了十几年。例如,德国在十几年前就开始流行,有两家著名的全国性拼车网站。拼车是公众出行的一个重要选择,既经济又环保。美国的一些高速公路有专门给拼车族走的,车中超过2人才可以走,目的是鼓励大家拼车。目前中国也有一些环保组织在发起拼车的活动,比如车中超过3人,就帮助车主付高速公路费等。其实,“拚车”在我国,不同的地方有着不同的做法,甚至是截然相反。日前,北京市交委出台了《北京市交通委员会关于北京市小客车合乘出行的意见》,甚至还将推出相关的APP,这意味着,北京白领上下班拼车将不需要再躲躲闪闪,“合法了”。“拚车”在北京“合法”,但在广州却“不合法”。

  “拚车”合法的最大好处,是有法可依,一旦出现问题,可以依法解决,而不会使公民个体陷入困境之中,不能因此而被纠缠不清。

  恐怕谁都清楚,“拚车”合法,早该有全国性的规定,但因为受到利益的羁绊,各个地方只能自行其事,这也使公民无所适从。这边是城市拥堵越来越厉害,那边却是能够带来诸多益处的“拚车”合法化却迟迟不实施,这是令全社会均纠结的难题。既然北京能够让“拚车”合法化,其它地方为何就不行呢?既然北京能够做到“拚车”合法化,那么制订全国性的“拚车”合法化规定又有何难?

  “拚车”合法化是一项民生工程,利国利民,早该实施。“拚车”合法化之后,“拼车送学”也就顺理成章的事了。否则,“拚车送学”带来的烦恼却不是学校所能够承受得了的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件