我要投稿   新闻热线:021-60850333
为"失联"客机守望体现生命大义

2014年3月9日 09:46

来源:东方网 作者:陶崇银 选稿:常晔

image

相关评论:关注马航失联,请不要添乱

  3月8日凌晨2时40分,马来西亚航空公司一架波音777-200客机在执行MH370航班吉隆坡-北京航线任务途中“失联”,机上包括154名中国人在内的227名乘客、12名机组人员随机下落不明。(3月9日《现代快报》)

  我们知道,在世界上所有的交通工具中,乘坐飞机是最安全的。从发生事故的概率来看,飞机是最小的。但我们也应该看到,飞机一旦发生事故,后果不堪设想。

  马航客机失联后,牵动着人们的心。因为飞机上154名中国人的安危,让家属们心急如焚,焦虑万分。

  马航客机失联后,习近平总书记和李克强总理,分别对失联的客机做出了指示。外交部长王毅在结束外交部记者会后,就赶回外交部处理马航失联客机事件。眼下,我海事救援船已经赶往相关海域,和其他国家一起,开展救援工作。

  在失联的乘客中,既有两三岁的婴儿,也有古稀老人,甚至还有一起跟团出游的家庭。飞机失联后,乘客的家属焦急地等待着消息。有一位男士和自己的儿子打着越洋电话相互安慰。原来男士的妻子在飞机上,而男士的儿子在美国上学。本来,父亲想对儿子隐瞒飞机失联的消息,但儿子还是在第一时间知道了这样的消息。于是,父亲赶到了丽都饭店,等待最新消息,并通过越洋电话,和儿子联系。可以说,每一个失联乘客的家庭,都有让人心碎的焦虑故事。

  笔者注意到,在微博上,网友们充满了关切,用各种方式为失联乘客祈祷,希望奇迹能够发生。

  但我们也应该看到,在网络上也出现了一些不和谐的声音。比如,在微博和论坛上,有人发布诸如“飞机失事的海域已经锁定”、“发现失联客机残骸”等不实信息。在没有官方证实之前,这些道听途说的信息,不管是出于什么目的,都是不应该发生的。一方面,这样的行为是不道德的,违背了最起码的人性良知和道德准则。另一方面,发布这样的信息,也给失联乘客家属带来了心灵上更大的伤痛。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件