我要投稿   新闻热线:021-60850333
袁宝成的三声"嘿"究竟从何而来

2014年3月8日 09:26

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:陆扬

  昨日上午广东团全体会议后,东莞市长袁宝成再次遭遇媒体围堵。“您今天谈得很好,为什么4日那天什么都不讲?”记者询问。“那天那么多人,那个场合也不适合说,而且还有嘿我的人在”,说到这儿,他笑了,“网上有帖子说我嘿嘿嘿,我没有嘿过,但是我是被他嘿了一下”。(3月8日《新京报》)

  东莞市长袁宝成成了全国两会明星人物,各路记者之所以围追堵截、穷追不舍,无非是为了炒作一些东莞扫黄的敏感话题,站在舆论风口浪尖上的袁宝成,哪怕打一个喷嚏,记者都能编出一个故事,进而解读出一个子丑寅卯来。

  被记者连珠炮式的发问之后,袁宝成用三声“嘿嘿嘿”作为回应,网络上霎时热火起来,有赞扬的,也有批评的,反正只要记者盯上了你,想不出新闻都不可能。

  让我感到意外的是,袁宝成的三声“嘿”竟然是空穴来风、子虚乌有,面对《新京报》记者的采访,袁宝成爆出了猛料,之前媒体热炒的“嘿嘿嘿”话题居然是一个“乌龙球”,换句话说,袁宝成压根就没有嘿嘿嘿笑过,而是正儿八经地被记者“嘿”了一下。

  这就怪了,袁宝成先前并没有对记者发出三声“嘿嘿嘿”,那么,这条新闻就有造假之嫌。作为东莞堂堂的一市之长,袁宝成绝不会撒谎,其实也根本没那个必要,可见是采访的记者故意所为,我们不禁要问:袁宝成的三声“嘿”究竟从何而来?记者采写的动机又是什么?个人分析大抵有两个意图,一是此类采访与爆料有八卦的成分,至少能吸引读者眼球,让人产生无尽的联想;二是记者也有采访的任务与指标,要完成任务必须找出一个卖点来,否则实在难以交差,于是卯足了劲编造一些所谓的新闻来。

  袁大市长看了三声“嘿”之后,只能苦笑了之,追究记者造假的责任似乎没那个必要,于是以被记者嘿了一下算是做了回应,其大度与包容,幽默与睿智值得称道,倒是某些记者值得反思了,造这样的假新闻有意思吗?嘿嘿嘿,这次该轮到我笑了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件