我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员涨薪有多少唇枪舌战

2014年3月8日 09:25

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:陆扬

image

  全国两会上,收入分配问题是一大焦点。这之中,公务员薪酬与该不该给公务员涨薪尤其吸引眼球,观点碰撞与唇枪舌战不断。

  全国人大代表、资阳市政协副主席宋良华称:“一对工龄40年、不沾腐败边的副厅级公务员,每月到账工资各不足5000元,给小孙孙请保姆3000多元,水电气、物管费1000多元,靠一个人的工资支撑,生不起病,打不起小麻将。”

  上述“诉苦”并未赢得同情,反而产生了不少疑问。其一,以20岁参加工作计算,40年工龄的人是否已退休?其二,鉴于退休金通常少于在职工资,如果退休金近5000元,能否证明在职干部薪水低?其三,相对于企业退休职工以及“群租”在大城市的青年人,享受过福利分房、具有医保的老干部每月拿近5000元算低收入吗?另外,给孙辈请保姆为何要祖父母花钱?这种“转移支付”是否矫情?任何比较都得建立在公平合理的基础上,不然禁得住推敲吗?

  全国政协委员何香久则建议给公务员涨薪,结果被上万网友留言吐槽。何香久随后表示“我不怪那些网友。他们骂醒了我,让我意识到,现在群众和公务员这个群体之间的对立情绪有多严重。我们必须要改变自己的公众形象了。”

  没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。说到底,公务员形象不是被哪个人“抹黑”,而是由太多“门难进、脸难看、话难听、事难办”合力搞糟。再加上某些干部吃拿卡要甚至搞权力腐败,“臭鱼们”搅起的龌龊涟漪影响深远……在此情况下,谈给公务员涨薪,群众能没有意见吗?扭转干部队伍形象,不仅需要八项规定这种党内整顿,更离不开将权力关进笼子的民主监督。只有回归公仆本色,只有尽可能减少腐败之机,公务员形象才会清新,人民才能满意。

  全国政协委员李志军认为,“中国公务员队伍太庞大,有很多人很忙,但也有人浮于事的,首先应该推进行政体制改革,使得公务员队伍能够缩减,在不增加国家财政负担的前提之下,再来考虑提高公务员的工资待遇。”

  这涉及两个问题。一是精兵简政,二是公务员薪酬水平。以往不是没搞过机构精简,但也出现了机构先撤后设、明减暗增、化零为整等阳奉阴违。还有官员说,“总不能好端端地砸了干部的饭碗”,这让国企下岗情何以堪?至于公务员薪酬水平,则要全盘考量。如果统计部门觉得每年发布的在职职工平均工资数据值得信赖,管理层自然不难判断公务员工资处于何种水平,如果不低于或高于平均线,恐怕不能说工资低。毕竟,为人民服务的岗位本就不该是肥差,与高收入群体比酬劳不具合理性。同时,试图先裁员后涨薪,也有些想当然,公务员收入能简单搞“僧少粥多”吗?公务员岗位设置理当科学合理,绩效考核更不能再“你好我好大家好”。

  社会强调分配公平,反衬出许多行业的分配并不公平。许多人质疑公务员涨薪,还有一个很重要的原因——社会劳动者尚无正常的工资增长与博弈机制,公仆们的薪酬恐怕不应“先天下之乐而乐”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件