我要投稿   新闻热线:021-60850333
从王岐山看韩剧谈起

2014年3月7日 17:23

来源:东方网 作者:樊城 选稿:项凌

  近日两会,王岐山在参加北京团审议政府工作报告时,问在座:“你们都看网上时髦的那个剧,叫什么星星?”会场一时沉默,有人在后排小声说:“《来自星星的你》”。王岐山说:“对,来自星星的你。你看,你们官员都不知道。”

  在惊叹《星星》强大“杀伤力”的同时,笔者还深深地被王岐山“萌到”,原来中央领导也看韩剧,卸下台前幕后的严肃模样,总是“近在眼前又远在天边”的领导干部不由的多了一分人情味。掀开神秘的面纱,我们的中央领导干部,也只是食人间烟火的普通人。以此类推,级别更低、官职更小的干部应更有“人味”。

  但现实是,一些官员的“官味”重、“人味”轻,还存在不少“爱戴帽子、爱装样子、爱摆架子”的干部。干群关系一旦有了“距离”,不会产生“美”,而会产生割裂的痛苦。群众得不到官员的“关注”,官员也得不到群众的“认同”,就形成了一种隐形的对立。

  干群关系不好源自于彼此间的隔阂,一些官员手握“一亩三分”的权力高高在上,公仆意识淡薄,不愿与群众打交道;而一些群众也存在极端“仇官”心理,总预设立场,把干部一竿子打死,导致很多问题的解决都变成了两难,官员一边疏离、失信于群众,群众一边抵制、嘲讽官员,这些都可谓不健康的政治生态表现。

  眼下,群众路线教育实践活动正风风火火地开展着,群众路线是中国共产党的生命线。当前的社会环境纷繁复杂,社会利益多元化,在新时期如何践行党的群众路线?不妨先学学王岐山看韩剧,知民情方能解民忧,官员若不为群众所思所想,不为群众爱屋及乌,双方没有共同语言,难以形成共鸣,又谈何联系服务基层?

  为官一任,为群众拥护爱戴,还是少不了要家事国事天下事事事关心。
  
* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件