我要投稿   新闻热线:021-60850333
国企改革的方向不是私有化

2014年3月7日 15:29

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:陆扬

  今年全国两会,改革是个热门词。3月5日下午,习近平总书记参加了上海代表团审议。在逐个回答代表问题时他表示,国企不仅不能削弱,而且要加强(见解放日报2014年3月6日)。在时下媒体对国企的改革存在某些误读的情况下,习总书记这个观点起到了激浊扬清的作用。

  随着中国经济的飞速发展,国企的成长速度也特别快,按已经改制上市的股份制企业股本来衡量,股本普遍扩张了数十倍,甚至数百倍。统计数据显示,新中国成立60多年来,中国国有经济产值平均增长速度高于10%。但是,在世界贸易一体化的大背景下,中国企业与外国企业打交道时,遇到了麻烦,特别是美国这样的私有制国家,已经开始对中国表现出强烈的不满,从国企海外收购,到海外投资,均遭到了拒绝,被指中国胃口太大,欲吞并世界。另一方面,国内由于国企行业垄断地位,让民营企业遇到了生存尴尬,“国退民进”的呼声空前高涨面。网上有这样的疑问,世界发达国家如美国、英国、日本等等都没有公有制经济,不是发展很好吗?因此强烈主张在中国实行私有化。客观而言,有的国企特别是央企,处于垄断状态,这也是事实。需要通过“顶层设计”进行改革。但是,也应一说的是,并非所有的中国国企央企都是垄断。比如,中化化肥集团和其他的油企、造船等大型央企也是靠自食其力的竞争型企业。因此,把央企与垄断划成等号就显得过于简单化,不是实事求是。

  人们知道,私有化在中国早已经试过了,实践证明,走不通,当今世界,资本、技术、先进武器装备掌握在西方列强手里这个条件没变,遏制中国发展、争夺中国巨大的市场资源和市场利益的需求没变,变的是中国发展了,强大了,假若现在中国放弃公有制经济的主体地位,全面实现私有化,其后果不言而明,前苏联就是前车之鉴。

  为何一些媒体对中国央企不感冒?个中,除了某些央企有着垄断症结引起公众的反感外,对社会主义市场经济有片面之见是造成了误导的原因之一。在某些人们心目中,中国的央企需要一律姓民,即姓非公有经济才是真正的改革。由于有了这么一个框框,即使央企每年取得很大进步,却很难得到某些媒体的正面肯定。外媒更是视之为中国的怪物。比如,中国社会科学院《关于企业社会责任蓝皮书》出台后,就鲜见有媒体予以正确肯定。某些媒体对央企一边倒的指责又源于对西方自由主义经济理论的崇拜。而历经几年金融危机恰恰证明了西方自由主义经济理论是行不通的。包括起初热衷鼓吹自由主义经济理论的格林斯潘等著名经济学家都不得不承认此理论有严重缺陷。而今,从美国主权债务危机到欧洲债务危机,已使整个西方处于一种动荡不安中。反观中国,不但在2010年一跃超过日本成为世界第二经济体,而且在全球金融危机中率先步出低谷,经济保持健康发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件