我要投稿   新闻热线:021-60850333
"不带手机"何妨从两会做起

2014年3月5日 09:26

来源:东方网 作者:司马童 选稿:陆扬

  3日下午,参加十二届全国人大二次会议的各代表团通报会务要求。如广东团要求代表不要在会议上用手机发信息、打电话,不要用电脑或手机玩游戏,或其他可能对会议产生不良影响的事。此前的今年广东两会上,该省也曾特意下发通知,要求与会者不准在会上玩手机和电脑。(3月4日《北京青年报》)

  两会是“开会”的地方,除了会议质量本身的备受瞩目,近些年来,代表、委员们在开会时的状态也时常成为了新闻。如过去代表团曾经常提醒代表们开会不要打瞌睡,以防被拍照传到网上;现在,智能手机已广泛使用,开会玩手机的“低头一族”,就成了影响会风的一大隐患。

  照理说,全国两会之上,代表、委员的素质普遍较高,自然也明白,若在会场之内心有旁骛地玩着手机和电脑,是种很不合适的举动。然而,鉴于地方两会上常常爆出类似的尴尬画面,于是一些代表团不得不苦口婆心地预作提醒,以使与会者谨记做到认真开会。循着这层思考,“不玩手机”固然很具现实针对,但也无妨更进一步,把“不带手机”从两会会场做起又有何不可。

  两会会场的特殊性和重要性不言而喻。譬如各代表团通报,代表发言一定要紧紧围绕大会议题,不做一般性表态,发言要讲真话,时间控制在10分钟以内。这就说明了,与会的代表、委员们,只有珍惜每分每秒的会议时间,而不该出现玩着手机电脑的空闲表现。按着这种要求,进入会场的“不玩手机”,若是改成“不带手机”,其实就并没什么区别和两样。但这“一字之差”,却给关注两会者树立了一种榜样,凝聚了一股信心,更加信赖于代表、委员们的不辱使命、共商国是。

  会议会议,重“会”更要重“议”。代表、委员们的“不带手机”进入会场,既是严格自律的体现,更是积极履职的必需。这样良好的会风会貌,若从两会会场传导开来,就能有效促使其他各级重要会议场合的见贤思齐、推而广之。而有了这种“一切围绕开会,保持严肃会风”的强大共识,潜移默化之下,不久的将来,自然也就用不着再来多此一举地宣布某些“会场纪律”了。

  两会会场“不带手机”入内,这也可从今年备受称道的“实名制矿泉水”新举中得到启迪。一个签名标记的小小改变,就能节约大量的会议用水;那么,代表、委员们开会之前,若把自己手机关机后装入“实名制小袋”中暂存保管,大概也是马上可以做起来的易行之事。这样去做要说有什么不便之处,我看其最大的“不便”,只能是会场里玩着手机的“闲人形象”,再也不便被轻易捕捉和揶揄了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件