我要投稿   新闻热线:021-60850333
为昆明遇难者默哀传递着正能量

2014年3月4日 14:49

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:陆扬

  中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议在人民大会堂开幕。一个牵动公众的举动是,全体与会人员为在3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。十二届全国政协副主席杜青林表示:我们坚决拥护党和政府采取的坚决果断措施,对制造这起事件的暴力恐怖分子表示强烈谴责,支持政法机关依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动(见人民网2014年3月4日)。这则消息之所以引人注目,乃因作为中国最高的政治形态的全国两会,回应了公众对昆明火车站的29位遭恐怖袭击的遇难人员的情谊。

  案件发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求政法机关迅速组织力量全力侦破案件,依法从严惩处暴恐分子,坚决将其嚣张气焰打下去。一个从严,一个坚决充分显示出我们国家领导人维护人民利益的坚强决心,对恐怖犯罪活动打击的钢铁意志,我们的相关部门要赶紧行动起来,要打造起保护人民利益、保护社会安、保护国家安全的铜墙铁壁,坚决把恐怖犯罪活动从中国大地上彻底铲除。为昆明遇难者默哀,我们用默哀表示对逝者的告慰,我们用默哀表示我们对恐怖犯罪分子的愤怒,我们将从默哀中奋起,我们将用钢铁意志铁拳行动铲除恐怖分子,我们默默承诺:绝对不能让这样的事情再在我们身边发生。

  暴恐分子将作案时机选择在全国人民喜迎两会、为全面深化改革凝心聚力之际,叵测用心昭然若揭。他们企图通过制造恐惧,破坏国家稳定、社会发展的大局,扰乱期盼和谐、向往美好未来的民心。他们的险恶目的注定不能得逞。他们针对平民百姓所制造的血腥与恐怖,更坚定了党和政府打击暴力恐怖行为的决心;他们让无辜的群众流血牺牲,更坚定了人们捍卫社会稳定的信念。

  我们这个时代,有人说是五千年来未有之盛世,也有人说是没有信仰的浮躁年代,无论哪种说法,都不会改变一个事实,那就是追求发展与成功,是当下人民的主旋律。这种内生的力量,恰恰是我们这个民族复兴的伟大动力。

  为昆明遇难者默哀,就是要记住恐怖势力对中国仍不死心。我们需要团结一致,在华夏大地布下反恐的天罗地网,狠狠打击敢于冒头的恐怖势力,保卫人民的生命财产安全,维护中国的繁荣稳定。

  为昆明遇难者默哀,记住反恐的英雄,那位面对一群手持凶器的凶恶的恐怖分子,毅然站出来用木棒进行搏斗不幸献身的民警张立元,就是人们学习的楷模。这样的勇士多了,社会正气上升了,恐怖势力就没有市场。

  在2月24日中央政治局第十三次学习会议上,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础(见新华网2014年2月25日)。这个要求体现了执政党的高瞻远瞩和人心所向。

  而今,在庄重的全国“两会”上,全体与会人员为在3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀,体现了我们国家的核心价值,更体现了中国反恐的众志成城。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件