我要投稿   新闻热线:021-60850333
提高公务员工资与规范收入并行不悖

2014年3月3日 09:36

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:常晔

  提高公务员的工资是有法律依据的。“公务员法”第七十五条明确规定,公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。根据国家统计局公布的数据,2006年,全国城镇职工的年平均收入为21001元,去年,这一数字为47593元,同比增长了127%,年平均增15.8%,远远超出了公务员工资的涨幅。而何香久提出大幅提升公务员工资不是搞“平均主义”,在提高职务工资的基数,加大职务之间工资的差距,以此体现不同职务公务员的责任风险和职务贡献。这是改革公务员薪金制度的应有之义。

  提高公务员工资与规范公务员收入、反腐倡廉是并行不悖的,并非一对矛盾。诚然,公务员收入问题是公众关注的焦点之一。在现实生活中,公务员除了工资之外,隐性福利性收入名目繁多,尤其是勤“捞”致富的灰色收入,广为公众诟病。但是,不能因为某些重权官员权钱交易、权力寻租,疯狂敛财就抹黑了整个公务员队伍,甚至殃及公务员正常工资的增长机制。似乎这一块不能碰,谁碰谁就会触犯“众怒”,这是典型的因噎废食。

  只有在建立公务员工资增长机制的前提下,通过更加严格的制度规范与公开透明的监督机制,打开公务员收入的账本,才能建立政府公信,回归官民互信;只有关牢制度的笼子,规范公权运作,改革官员考核评价制度,做到能上能下,能进能退,才能真正做到能者上,平者让,庸者下,劣者汰,贪者究,让公务员生态阳光起来。

相关评论:公务员加薪是可以讨论的公共议题

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件