我要投稿   新闻热线:021-60850333
提高公务员工资与规范收入并行不悖

2014年3月3日 09:36

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:常晔

image

两会专题<<<

相关评论:公务员加薪是可以讨论的公共议题

  第十二届全国政协委员、中国作家协会会员何香久昨日说,他将向大会提交提案,建议大幅提高中国公务员的工资,尤其是基层公务员群体的工资。他说,自己有不少公务员朋友,对他们的收入比较了解。在这个群体中,能有灰色收入的公务员是很少的,占比为大多数的基层公务员都只能靠拿固定工资过日子,而中国目前的工资标准与外部环境已很不适宜。(3月2日南方都市报)

  建议大幅提高公务员的工资,尤其是基层公务员群体的工资。这样的声音似乎“哪壶不开提哪壶”,有点“不时髦”,但它代表了基层公务员的诉求。两会在即,政协委员能针对现实问题及时发声,说真话,说实话,为基层公务员代言,这体现了他们积极履职的责任意识,值得赞赏。

  一段时间以来,媒体密集关注公务员的收入,让公众得以更近距离地了解这个群体。诸如“80后公务员辞职自述:7年收入没涨能力是听话写报告”、“湖南一公务员晒工作餐惹争议,称为圆父母心愿进机关”等等,尽管基层公务员的“悲情自述”并没有引起公众的多少同情,甚至有人认为他们是一种矫情,因为这个社会还有很多和他们一样低收入的群体,但也有很多人仍在坚持着,努力着,而不是一味埋怨。但是,在“仇官心态”的背后,应该看到并读懂小公务员酸甜苦辣的生态——条件差、收入低、没奔头就是他们的现实诉求之一。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件