我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员加薪是可以讨论的公共议题

2014年3月3日 09:36

来源:东方网 作者:刘少华 选稿:常晔

image

两会专题<<<

相关评论:提高公务员工资与规范收入并行不悖

  第十二届全国政协委员、中国作家协会会员何香久称,他将向大会提交提案,建议大幅提高中国公务员的工资,尤其是基层公务员群体的工资。何香久说,在2006年-2013年间,公务员的级别工资共涨了4档一级。以一个正处级干部为例,其级别工资总涨幅约为3 7 .2 %,平均年增长4 .7%,而同期,我国国内生产总值累计增长了74.8%。(南方都市报3月2日)

  现实语境下,大幅提高公务员工资的提案符合公务员群体的期待,可并不讨社会公众的喜欢。因为公务员涨工资已经不单是公务员群体的事情,而是整个社会关注的焦点。

  在公务员加薪的问题上,存在着两个误区。一种观点是将公务员加薪与公务员腐败联系起来,一提起公务员涨工资,马上就联想到公务员腐败。认为公务员在工资之外还有许多隐形的福利,再加薪就拉大了收入差距。另一种观点是认为公务员工资已经足够高,没有加薪的必要。然而公务员工资水平究竟如何?人们往往是人云亦云。或者说公务员高收入这个结论更多的是出于一种习惯质疑。

  大幅提高公务员工资,何香久先生的提案未必会引发社会公众的共鸣,但公务员加薪却是一个应该可以公开讨论的公共议题。无论是对于公务员群体,还是质疑公务员收入高的群体而言,这样的讨论应该说都是有价值的。从某种意义上讲,公务员加薪之所以成为敏感的社会话题,本身就是因为缺少一场关于公务员该不该加薪这样的大讨论。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件