我要投稿   新闻热线:021-60850333
"香烟警示语"咋也"中外有别"

2014年3月3日 09:35

来源:东方网 作者:刘丽娜 选稿:常晔

image

  同品牌的香烟,在国内的包装印的是名胜古迹,在国外的包装则印着“变黑的肺部”危害图。北京市消协近日表示,国内烟草企业在香烟包装上国内国外采用双重标准,涉嫌侵害不特定多数消费者的安全权和知情权,将按照新消法赋予的新权利,适时对问题典型的烟草企业提起公益诉讼。

  众所周知,我国是世界上受到香烟侵害最为严重的国家。据统计,我国吸烟者人数近3亿,每年因吸烟死亡人数逾100万。3亿烟民是什么概念?是韩国人口总数的6倍,比日本人口总数的2倍还多。因为吸烟人数众多,被动吸“二手烟”的人数量更是惊人。可见,对于烟草的危害,我们应该上升到国民健康的层次,每个人都需有清醒的认识。

  根据世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,我国需在2009年1月9日前更新烟草制品包装上的警示信息,用清晰醒目的风险警示语或图片,告知烟草使用的危害后果,警示标志不应少于30%。

  遗憾的是,面对这样的规定,一些烟草企业玩起了“两面派”。在国内,一些企业在香烟包装上并未印制警示图片,未把完整、详尽的警示信息明示消费者,甚至“偷换概念”,故意模糊危害信息,用最低标准,规避对消费者的警示。而形成鲜明对比的是,在国外,对于一些香烟控制比较严厉的国家,则均在产品上印制相关“触目惊心”的警示图片信息。

  显然,这样的“两面派”手段,侵害了不特定多数消费者的安全权和知情权,对我们社会造成了很大的误导。同时,这样的“双重标准”,也是烟草企业一种社会责任感缺失的表现,应该引起我们社会的警惕。

  也许,有人要说,香烟警示语“中外有别”,是因为一种文化差异。这让我想起一件事,前几天笔者到某商场,在经过该商场香烟柜台时,看到这样一句广告语——香烟是根和气草,抽了没烦恼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件