我要投稿   新闻热线:021-60850333
不乘包机就是"力行节俭风"?

2014年3月3日 09:33

来源:东方网 作者:江锡钰 选稿:常晔

  3月2日《京华时报》在报道部分进京开会的全国政协委员今年一改往年包机的做法,改乘普通航班的新闻时,用的标题是:“出席全国政协十二届二次会议的委员陆续报到(引题)委员进京弃包机乘坐普通航班(主题)”应该说,这个标题平实客观,准确地概括了新闻的内容。可是到了4大门户之一某大网站的首页上,这条被转载的新闻标题变成了“政协委员进京力行节俭风弃包机乘坐普通航班”。

  网站的这个标题,毫无疑问加进了网站编辑的观点,认为进京开会的政协委员们不坐包机,改乘普通航班是“节俭风”,而且是“力行”。其实呢,委员进京开会,不过是履行职责的一项工作,或者说,也就是从各地进京出差。每天进京出差的人数以十万百万计,又有几人是包机前往的。

  委员进京乘普通航班或者坐火车,本来都不是新闻。现在成了新闻,只是因为既往太重仪式,又是包机,又是专列,又是鲜花,又是欢迎横幅,还有红地毯……而用在这些奢华仪式上的钱,那是浪费。现在不浪费了,回归平实,回归常人。哪里谈得上什么“力行节俭风”。如果现在再搞过去那一套,那就是违反中央八项规定,是根本行不通的,可以说,谁也不敢搞。

  都说新媒体的“小编”们思想比传统媒体要开放得多,我看也不尽然。网站的这个标题,就带着明显的“宣传腔”。新闻最可贵的就是客观理性,记者将新闻信息客观真实地提供给读者,至于是什么“风”,可以由读者自己判断。编辑当然可以利用标题加以引导,但前提是判断准确。像这种“力行节俭风”之类失准的判断,很容易误导读者。你说不乘包机就是“节俭”了,那似乎过去乘包机不是浪费,是正常。谁都知道,所谓节俭,是在正常开支之内的节省,如果正常开支就叫节省,那浪费就成了正常了。

  多少年来,我们的新闻宣传都存在着“拔高”的癖好,其中的累累教训,数不胜数,以致代代相传,形成了惯性思维。今天的新闻编辑们,无论是供职新媒体,还是传统媒体,都应该以新闻朴素平实为要,力求客观理性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件