我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员购车优惠,无须过度解读

2014年3月3日 09:33

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:常晔

  “车改生活不改”,2月28日,福建厦门一家汽车经销商打出的口号,成为网络热议焦点。在这条经销商解释为“仅作为形象展示”的广告上,一套为公职人员量身定做的零首付购车方案和广告展示图片下方的诸多豪车车标,吸引了不少人的眼球。(3月2日《中国青年报》)

  “车改,生活不改”这则暗合了当前政府公务用车制度改革广告,和给以公务员购车零首付的方案,引发了公众的关注和网络热议,甚至有人质疑:给公职人员购车“零首付”、“免息一年”等优惠,这不是涉嫌歧视其他消费者群体吗?这不是公务员的又一“灰色福利”吗?在笔者看来,这一次网友真的是多虑了。

  最近,政府酝酿着公车制度的改革方案,一直为公众耿耿于怀的“公车私用”,或将成为过去式。那么,这也预示着,公务员将成为当下或今后一段时间车辆市场上的主要客源。精明的经销商以此为契机,制订面向公务员的优惠方案,扩大自己的竞争力,有何不可?或许有人重提质疑——为什么公务员可以享受零首付的购车优惠,而普通消费者没有这样的优越?其实,只要在购车的过程中不存在权力寻租、钱权交易,就不该被非议。

  给什么样的群体优惠,这是商家的私事,我们无权干涉。就比如商家在教师节当天,为了向教师群体促销商品,给持教师证的消费者实施打折优惠一样,无可厚非。还有,有商家在重阳节给老年人优惠,也是同样的道理。公务员都有固定的收入,也有一定的还款能力,商家给他们优惠,并不费解。公务员“有固定的收入”,银行贷款也有优先权,你能说这也是歧视吗?

  其实,商家的眼里只有利润,而不是“公务员”。唯利是图是商家的本质,他们不会因为消费者是公务员而放弃逐利的最终目标。只要能给自己带来利润,是不是公务员到无关紧要,假如你不是公务员,但也有固定的收入,如果商家不按“公务员”待遇卖给车,那他们真是大傻帽!

  很显然,车辆经销商巧妙地拿“车改”上广告语上做文章,没有什么不可以。尽管它让观众眼前一亮,但仔细分析,我们不难发现:这只不过一种促销手段而已,充其量也仅是商家的广告噱头罢了,公众无须过多联想,过度解读。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件