我要投稿   新闻热线:021-60850333
故宫拉大淡旺季价差不如"强硬限客"

2014年3月1日 10:05

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:陆扬

image

  13年未调整的故宫门票价将进行调整。2月27日下午,故宫博物院就“票务政策调整方案(征求意见稿)”召开研讨会,向社会各界人士征求意见。故宫博物院院长单霁翔表示,故宫票价调整拟进一步加大淡旺季票价价差,适当调高旺季门票票价,降低淡季门票票价,具体价格调整方案在经过深入研究后确定。(《新京报》2月28日)

  故宫拉大淡旺季价差的目的很明显,那就是想以此来引导客流,削峰填谷,确保故宫不因客流高峰期人满为患而受到“伤害”。

  从理论上讲,利用经济杠杆应该够能起到一定的作用,毕竟,在两种截然不同的价格面前,低价格会具有明显的吸引力。但具体到参观故宫这件事上,拉大淡旺季价差几乎没有作用。道理很简单,黄金周期间,参观人数爆涨,你想提高票价“吓”退一部分游客,可人家大老远跑到北京,跑到故宫门前,谁会因为门票涨了区区数十元就打道回府?除非你把票价涨到上千、上万?而在平时,你想降低票价吸引游客前来参观,可在我国,分散型的带薪休假制度并没有得到很好的执行,除了几个固定假期外,人们根本就没时间外出旅游,故宫就是平时不卖门票,免费参观,许多想来的人也来不了。

  这么看来,故宫拉大淡旺季价差,并不是一个好主意,起不了多大作用。那故宫到底该如何限客呢?指望成熟的带薪休假制度取代黄金周,以分散客流,在短时间内难以实现。因此,现在最有效的办法,便是采取最简单的招数,在科学测定故宫最大接待量的基础上,严格执行限客措施,无论是淡季还是旅游高峰期,一律强硬限客,多一个人也不许进。与此同时,推行售票信息实时公布制度,通过多种途径让游客实时知晓故宫的剩票信息,从而避免门票售完后仍有大量游客涌向故宫的情况发生。另外,还应升级现有的售票模式,尽最大限度保证售票公开、公平、公正。

  不可否认,在坚决推行限客措施的过程中,肯定会有一个适应的问题,在这期间,故宫一定会面临不少矛盾和压力。但只要坚持下去,那游客就会逐步理解和接受,从而科学调整自己的出游时间。更何况,我国的带薪休假制度正在走向成熟,故宫强硬限客的阻力会越来越小。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件