我要投稿   新闻热线:021-60850333
国足新帅能否承载球迷期待?

2014年3月1日 10:00

来源:东方网 作者:陶象龙 选稿:陆扬

  2月28日下午,中国足协在清远基地举行新闻发布会,正式宣布法国籍教练员阿兰·佩兰出任中国男足国家队主教练。发布会上,中国足协主席蔡振华亲手将一件新版的国家队队服赠送给佩兰,并与其共同向与会媒体展示。(3月1日新京报)

  国足新帅在哪儿?这是一个无数中国球迷翘首以盼的话题。

  像汪峰上了头条一样,中国足球新帅法国籍教练员阿兰·佩兰走马上任的消息,也成了很多媒体的“头条”。

  外来的和尚会练经。对于中国的足球来说,似乎也验证了这样的道理。综观中国足球的发展,几乎是清一色的外籍教练执教,本土教练执教反而成了点缀。

  按照我们中国人的习惯,新帅上任,先要看“来头”。新上任的国足新帅有哪些耀眼的荣誉头衔呢?——他曾带领勒鲁瓦由业余队打到托托杯冠军,他也曾执教里昂的法甲联赛冠军和杯赛冠军、索肖的杯赛冠军。

  客观地说,他的执教水平还达不到欧洲顶级教练的层次,但至少达到了五大联赛球队主教练的平均水平。对于尚未在亚洲称雄的中国足球来说,这样的教练水平已经足够了。

  常言道,合适的才是最好的。世界上最好的11名球员组成的球队,未必是世界上最强的球队。话句话说,现在世界上最强球队的足球教练,未必最适合到中国执教。

  显然,与国足以前的教练卡马乔相比,佩林还是有自己的优势。比如,他曾经带领特鲁瓦由弱变强,这是一个“卧薪尝胆”的励志成长,对于处在困境,徘徊不前的中国足球,亟需这样的“领军人物”。更为重要的是,他还曾经在亚洲执教,在2011年亚洲杯期间,更是重点研究过国足的比赛。佩林和那些顶级的世界大牌教练相比,还是更“接地气”。我想,这才是中国足协更加看重的。

  不管怎么说,对于国足新帅佩林,我们不妨给他一点时间。作为球迷,笔者期待,因为佩林的到来,中国足球能有所“改变”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件