我要投稿   新闻热线:021-60850333
在职医生可开诊所当破"放易行难"之困

2014年3月1日 09:36

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:陆扬

image

相关评论:私人诊所,创新还是创"薪" 

  医生在医院上班同时,还可开家私人诊所。记者昨天从首次召开的北京市卫生计生委工作会上获悉,本市将探索建立医生自主创业制度,允许在职医生开办私人诊所,缓解居民看病难、看专家难。(2月28日《北京青年报》)

  在职医生可开诊所是多点执业的一种具体形式,若得到政策层面的放行,可以说具有标志性的意义。一者,其有利于合理分配医疗资源,打破体制束缚形成的僵化态势,避免优质资源的浪费;二者,可以激活医生的工作积极性和主动性,有利医疗资源的内部挖潜;三者,有助于发挥“以技养人”的制度优势,增加医生的收入,为遏制医疗不正之风创造条件。最重要的是,其有助于缓解公众看专家难的困局。

  同时,在职医生可开诊所属于国际通行的做法,在很多国家,很多医疗专家都有自己的私人诊所,他们可以用固定的时间在医院工作,又用相应的时间在自己的诊所工作,实现两者的统一。而患者可以选择到医院看病,也可以到私人诊所去诊断,具有很大的自由性和选择性。对于很多人来说,他们至少可以做到不用到大医院去排很长的队,在家门口就可以享受到专家级的服务。

  虽然多点执业的意义如此重要,允许在职医生可开诊所也成为业内诉求,并成为历年两会上一个热点话题,不过政策层面似乎很难出现松动。事实上也是如此,2013年7月23日,深圳市卫生和人口计划生育委员会医政处处长廖庆伟表示,《深圳市医师多点自由执业实施细则》已报广东省卫生厅批示。方案原本即将出炉,但不久深圳市相关部门主动撤回了原方案。深圳医生多点执业新政“胎死腹中”,想必是面临着很大的阻力与压力。北京探索建立医生自主创业制度,自然也面临着同样的困局。

  此外,在众多问题中,其核心是如何与执业医院之间严格区分责任关系,如何打破现有的利益樊篱。在当下,医生是作为医院最重要的资产,受着严格的限制和保护,并因此有着极为紧密的依附关系。因为自由执业难以实现的根本原因,就在于无法打破人身依附的体制性问题。若不能实现真正的人身解放,那么自由执业就只能成为空谈。同时现行的《执业医师法》和《医疗机构管理条例》对多点执业形成了限制,再加上时下相对封闭的医疗市场,在无法获得资源共享的情况下,一个优秀的专家也可能难以获得技术上的支撑。

  如果加上严苛的许可标准,实现在职医生开诊所并不容易。这也是为什么一些优秀的医务人员,宁可在体制内固守,也不需意走出来的原因。虽然多点执业属于“锦上添花”,在性质上有所不同,但环境却没有改变。唯有打破医疗垄断,开放医疗市场,才能真正激活多点热业。而要实现这一点,就必须从顶层设计入手。

相关评论:私人诊所,创新还是创"薪" 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件