我要投稿   新闻热线:021-60850333
狂喷"落水狗"与反复"被咬"

2014年2月28日 09:17

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:陆扬

专栏<<<

  “神医”张悟本因复查脑梗住院,被记者逮个正着。进而,各种嘲笑奚落的言论涌出,诸如“绿豆汤咋不治脑梗”、“张悟本现形记”等等。

  也难怪,被“神医”忽悠了,被卷入一场绿豆价格暴涨风,人们心里有气想撒,可以理解。但是,在张悟本这种“落水狗”头上再踹几脚,恐怕也显不出某些人的“英明”。这不是帮张悟本脱困,而是人们有更值得反思的东西。

  不得不说,忽悠公众的“神棍”数不胜数。从上世纪80年代的各路气功大师,到靠着国学、宗教、法事混搭蒙人的“大仙”,还有张悟本这样的“神医”,有太多人都曾被吹得天花乱坠的“疗效”蛊惑,盲从地加入到“信徒大军”,一窝蜂地练这个功、吃那个豆。

  谎言说一万遍也成不了真理。随着时间的推移,随着谎言气球被吹爆,在每一场骗局被戳穿后,人们似乎只会耻笑行骗者曾经的低劣表演,却很少有人反思自己当初为何狂热地信以为真。在一个个“神人”倒下后,相当多的受众也未吸取教训,一旦有新的“神人”闪亮登场,又会拜倒在其“神坛”之下,科学也好,理性也罢,全被抛到九霄云外。

  一些人为什么那么容易上当受骗、咋那么不长记性?

  一方面,科学终归有解释不了的问题,对于这种未解,科学承认自己的局限性。但各路大仙则信心满满地夸下海口,通过各种“神奇表演”给受众灌输“超能力切实存在”。面对“奇人奇术”,许多人缺少思辨与质疑的精神,导致一些人宁可信其有。

  另一方面,骗局背后总有炒作者与吹鼓手,还有形形色色的“托”,他们为了共同的目标——骗钱,走到一起来。在“三人成虎”效应下,虚假的玩意被说得“逼真”;在从众心理下,更多人加入尝试;在心理诱导与暗示下,不少人觉得“真有效”。就是在这种屡试不爽的“运作模式”中,骗局越来越大,被骗的人越来越多,骗子则在背地里偷着乐,被骗者花了冤枉钱还得向骗子说“谢谢哦”。

  还有就是病急乱投医与死马当活马医。比如,对于晚期癌症等恶性疾患,医院束手无策。而患者与家属则在绝望中试图寻找希望,这正中了骗子的下怀。一些黑心骗子甚至骗取癌症患者数十万元,而病家则在受尽各种折磨后,最后落个“人财两空”。挽救亲人生命的渴望,没有人忍心指责,但医学终有回天乏术时,生老病死也是难以突破的自然规律。不得不说,让亲人安详离去也是一种爱。

  想想上面这些事,有助于人们理性地看待有关问题,避免下回又重蹈覆辙,这比喷“落水狗”要有意义。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件