我要投稿   新闻热线:021-60850333
张悟本脑梗住院为何仍嘴硬?

2014年2月27日 09:32

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

image

  今日上午,新京报记者在北医三院神经内科病房见到曾经的“神医”张悟本。床头的病卡记录显示:张悟本于2月20日入院,脑梗。“被气的。”张悟本表示,脑梗是发生在四年前,也就是被媒体报道的两个月后,这次他只是来做健康检查。(2月26日《新京报》)

  张悟本自封“养生大师”,声称“绿豆能包治百病”,结果,张悟本本人患脑梗住院,真是天大的讽刺,也毫不留情面的戳穿了他的“养生理论”。在事实面前,张悟本终于承认“梗了吃绿豆不管用”,但他的嘴仍然很硬。说入院是“被气的”,不承认是食疗失败的结果。而且,他还拿“电视里说食疗”作为论据,证明其“食疗理论”的正确性;用“食疗是未来世界发展的方向”,反驳批评他的人,抱怨报道他的人是在“毁”他。张悟本的逻辑不值一驳,但他到这种地步仍然嘴硬,反而暴露真问题。

  记者采访住院的张悟本,问他这四年的生活有什么变化。张悟本毫不隐讳的说:“出事后我就休息了,没挣钱。”张悟本打头一句话流露出“没挣钱”的感叹,彻底出卖了他推食疗的本意。记者一提到“质疑绿豆汤能治很多疑难杂症”,张悟本就来气,先是否认说过绿豆汤包治百病,但仍嘴硬说“绿豆茄子萝卜”是三件宝;接着又否认“夸大疗效”,还声称有医院要同他“合作”。

  其实,张悟本自己都不喝绿豆汤。他自称调理身体靠饮食——家常便饭,少吃油少吃肉,天天吃生土豆,锻炼身体恢复运动机能。不过,张悟本生吃土豆的说很不靠谱。因为,一者,富含淀粉,必须熟吃,不然淀粉粒不破裂,人体无法消化;二者,土豆含有一种叫做凝集素的有毒蛋白质,可使人体血液中红血球凝集起来,人食入后,会引起恶心、呕吐、腹泻,严重时可致死。不知道张悟本的病是否与其食疗不当有关。

  可张悟本仍然恋恋不忘“养生经”。说着说着,又头头是道的谈起来:养生非常简单,没那么难,就是顺其自然,要不我身体现在能有这么好?……张悟本意识到自己“旧病复发”,有意识的打住说“这个我不说了,我要说了又有好多人骂我了。”张悟本被“打倒”,心中很是不快。但他还是放不下,拿上海大学医学教授说“食疗就是治病的”为其壮胆、撑腰。

  笔者认为,张悟本之所以嘴硬,一是为其过去所做的一切辩解,一是希望社会认同他的观点,以图东山再起,可以结束“没挣钱”的现状。

  张悟本倒了,除去他的私心,虽然他仍然嘴硬,但客观而言,张悟本也是个受害者,是一个被人利用的棋子。正如张悟本人所说,“绿豆包治百病的疗效”并不是他说出去的。那么到底是谁把张悟本“说得都神话了”?大家心知肚明。但因为他是个“小人物”,事发之后,容易成为被攻击的对象,至于其他对象,由于很抽象,反而不用担责。这就是张悟本的悲剧。遗憾的是张悟本不但嘴硬,而且仍然没有看清问题的本质,真是“脑梗”的不轻。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件