我要投稿   新闻热线:021-60850333
让我们铭记耻辱与苦难

2014年2月26日 09:21

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

相关评论:

  国家公祭是为了不能忘却的纪念

  立法设立“两日”传递三大正能量

  国家公祭日是为缅怀过去启迪未来

  25日,全国人大审议关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日决定草案和关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日决定草案,引发强烈关注。全国人大代表、南京市政协副主席、南京艺术学院院长邹建平建议,至少能够有一位国家副主席、全国人大常委会副委员长或全国政协副主席出席。因为既然是国家公祭,希望至少要有一位国家领导人出席。(《新京报》2月26日)

  将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,既是对抗战胜利的庆祝,也是对被侵略历史的铭记。因为日本帝国主义的入侵,中华民族陷入了苦难之中,所幸的是,在中国人民艰苦卓绝的抗争下,终于打败了入侵者,将侵略者赶出了国门,这一重要的日子,值得纪念。

  而将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,既是对不幸遇难同胞的缅怀,更是对耻辱的铭记。1937年12月13日,侵华日军在南京实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多万人惨遭杀戮。抗战胜利后,南京大屠杀遇难同胞纪念馆每年在12月13日都会举办纪念活动,这不仅是对遇难者的缅怀,更是对耻辱的铭记。这种纪念活动,虽然有官方参加,但是,因为是地方性的,所以,其影响力有限。将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日后,这种地方纪念活动,上升到国家层面,能让全国更多的人记住苦难与耻辱。

  然而,尽管南京大屠杀铁证如山,是铁案,但是,在日本却屡遭质疑,特别是近年来,日本右翼极端势力抬头,军国主义还魂,一些右翼分子试图竭力否认南京大屠杀,称是中国人的杜撰。这种罔顾历史,罔顾事实的思想倾向,其实也是在妄图抹灭日本侵略中国的事实。

  日本战败后,为了纪念侵略中死去的军人,他们专门建立了靖国神社,供日本民众祭拜。日本的这一举动,遭到了国际社会的反对。所以,日本的执政者为了平息国际社会的激愤,一般避免参拜靖国神社。然而,日本现任首相安倍却公然带头参拜靖国神社,这既是对侵略历史的否认,也是对国际社会的蔑视,更是对和平的挑衅。

  一个战败国的政要,都能去参拜死去的侵略者,作为战胜国,我们更应该对遇难同胞进行祭拜。而既然将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,那么,国家领导人当然应该参加这一重要活动,这既能显示我国政府对国家公祭日的重视,对侵略者表达愤慨的态度,也能激励民众的士气,更能体现我们保家卫国的决心。

  请让我们铭记耻辱与苦难,请让我们记住中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件