我要投稿   新闻热线:021-60850333
不拿不干:一个值得注意的新动向

2014年2月26日 09:21

来源:东方网 作者:凌河 选稿:常晔

专栏<<<

  “官员吃拿卡要确实少了,但不办事的多了。过去‘公关公关’就能办成的事,现在就是拖。官员没了好处,也没了动力。”——这是近日一位企业家在报上的“吐槽”。这“吐槽”,应是他的亲身经历,不能说不真实,当然这局部的“真实”,确也难以概括全豹。然而“月晕而风、础润而雨”,这似乎“起于萍末”、可能出现的动向,值得我们注意。

  “不拿”就“不干”,这个问题需要好好分析。从总体上说,反“四风”以来,多数干部、公务员是有一种“解脱”感的——无穷无尽的“接待”,可以免除了;昏天黑地的“陪酒”,可以幸免了。例如一名县委书记一夜五次“被喝酒”,一名县长一天陪洗了8次浴这样的苦恼事,现在是没有了。所以多数官员说“解放”了,他们对于官场的繁文缛节,对于“逃也逃不掉”的迎来送往、“舍命相陪”早已痛苦不已,现在时间回来了,精力集中了,瓜田李下也少多了,正好可以脱出身来,一门心思干事呢。

  当然也有一些官员,觉得“不舒服”、不习惯的。例如公款吃喝不行了,没人请,请了也不敢去,偶尔喝一次,还要转战暗处,躲到乡间。又如“隐性福利”没有了,过个年,储藏室变得空荡荡,吃一个苹果都要“自己掏钱”了。有些官员据说因此“情绪低落”,再也不那么“滋润”、那么有“干劲”了,于是精神疲软、敷衍塞责,该干的事也不干了,一拖二推,出现了“不拿”也“不干”的怪状——我们常常讲的干部“精神状态”,在某些地方某些官员中,尤其是在新的形势下,确实有可能出现新的动向,形成新的倾向。

  对于这种新情况,我们恐怕仍然要抓教育。这种教育,不是泛泛而谈,而是富有现实针对性。我们要在公务员队伍中,讲清楚“清水衙门”是现代政府的本色,“清汤寡水”是做官的本来选择,“不粘锅”是全社会对于官员要求的基本底线。“不拿”,是共产党宗旨的本来规定——战争年代,我们“不拿群众一针一线”,而执政时期,更是不能碰“非分之财”呵。现在的“不拿”,其实是一种对于官员定位、公仆性质的回归,一种正本清源而已,为什么有些人会“不舒服”呢?因为“拿”惯了,以为那是正常,有了“隐性福利”的依赖症,不“拿”,心里就空荡荡,就“官不聊生”啦,于是“精神状态”就不好了,“干”就“没味道”了。至于有的人深感“官不好做”,请个吃喝都有眼睛盯着等等,那就更要讲清楚。民主监督是现代治理的常态,我们必须习惯在众目睽睽下行事,习惯在七嘴八舌众声喧哗甚至偏激误解下执政,因为这本来就是民主政治的天经地义,更是共产党为了防止“政怠宦成”而艰辛找到的“一条新路”呵。总之,只有进一步讲清楚一部共产党的政治学、《政府论》的本来面目,才能从根本上防止既“不拿”又“不干”的倾向出现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件