我要投稿   新闻热线:021-60850333
"治霾攻坚战"谁责无旁贷?

2014年2月26日 09:20

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

专栏<<<

  近期,我国不少地方再次被大范围雾霾笼罩。面对糟糕的空气质量,“自强不吸”只是无奈调侃。生活还要继续,民众都在“霾头向前”。

  这之中,也出现了一种忧虑——有人担心人们对雾霾变得麻木,对污染问题习以为常,进而不再愤慨抗争,精神与行动懈怠将导致环境进一步恶化,公众健康将遭受更严重的侵害。

  雾霾中的公众会沦为温水所煮的青蛙吗?这样的发问具有现实意义,但也要避免过犹不及。一方面,作为环境优劣的直接利害攸关者,我们每个人都不能对污染丧失痛感,民众应当使用话语权和监督权,努力督促有关方面有效落实环境治理。另一方面,污染不是一天炼成的,治污也不是朝夕之功。人们不得不承受雾霾“阵痛期”,不是向污染“投降”,而是懂得“病去如抽丝”的理性。相对于一味狂躁发怒,保持理性客观更为可贵,这也是推进包括治污在内的各项工作与改革的必要前提。

  在治污的问题上,还涉及两种权属——既有民众的权利,又有政府的权力。从政治伦理角度看,民众向政府让渡了公权力,政府理当赋予公众相应的权利。基于此,政府权力必然是治理污染的责任主体,权力必须对权利负责。各级政府不能以“历史遗留问题”为由卸责,更无法拿“治污难度大”作为懈怠的挡箭牌。渴望获得健康权的民众,也可以为节能减排尽一份力。比如,少开不开私家车,选择公共交通工具。还有,农民不烧秸秆,市民少吃烧烤,夏季空调调高一度等等,都是为环保贡献力量。但有一点必须明确,民众不可能为最大污染排放源——工业企业“背黑锅”,权利更不可能担负权力治理之责。

  发展的确是硬道理,但必须秉承绿色可持续方针。当下的“十面霾伏”表明,许多地方在“先污染”的老路上已走了太远,某些地方的管理者必须痛定思痛,对治污不能再玩“阳奉阴违”的把戏。同时,唯GDP是举的政绩考核方式也要扭转,环境评价与环保考核理当获得一票否决权。没有健康环境这个“一”,纵使其后有再多钞票的“零”,都是徒劳。恢复生态环境所付出的巨大代价,更会使人明白“杀鸡取卵”的悲哀。

  据悉,全国22省市已下调今年GDP增长目标,此举被解读为更注重提升发展的质量。在地方政府工作报告中,河北提出将大气细颗粒物年均浓度下降4%,北京则定为下降5%左右。对此,人们将报以谨慎乐观。因为,“后治理”还远远不到喝彩的时候,群众更会警惕各种形式的数据“注水”。公众希望看到,政府对污染企业的关停雷厉风行;在限制机动车的同时,更重视油品质量的提升;从控制建筑工地扬尘,到煤改气等清洁能源置换,尽一切手段助力“蓝天工程”。办法总比困难多,苍天将不负有心人。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件