我要投稿   新闻热线:021-60850333
英国因治理空气污染不力受罚的启示

2014年2月25日 09:19

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

image

  20日,欧盟委员会对外宣布,决定对英国治理空气污染不力采取法律行动。英国因此成为第一个因为空气质量未达标而被欧盟采取法律行动的国家,面临每年超过3亿欧元巨额罚款的风险。(2月24日中国新闻网)

  欧盟对英国治理空气污染不力采取法律行动有很多亮点:一是罚款巨大,超过3亿欧元。如此大的罚款,恐怕让英国感到心疼。二是这次罚款是法律行动,交由欧洲法院裁决,目前欧盟已经向英国寄送了法律文书,英国政府有两个月的时间对此作出回应。三是罚款不是一次的,只要空气不达标,以后每年都要罚超过3亿欧元。

  欧盟对英国因治理空气污染不力进行罚款不能不对我们有所启示。我们很多时候对一些地方治理空气污染不力很少采取罚款,即使此案去罚款,也只是象征性的。如去年辽宁省首次给8个城市开出“雾霾罚单”,罚缴总计5420万元。这5420万元看起来是很巨大,但是分摊到各个城市,恐怕就不多了。其中沈阳3460万元,大连160万元、鞍山780万元、抚顺160万元、本溪20万元、营口40万元、辽阳500万元、葫芦岛300万元,有的城市只是几十万元,而对一个地方财政收入几十亿上百亿的地方来说,无疑是九牛一毛,能有多大的威慑力。

  其次我们很多地方的罚款只是一次性,只要缴纳了,以后即使还是存在这样的问题,也不会缴纳。所以有的地方即使被罚款了,也不会重视。原因就是这些罚款已经缴纳了,以后不要再缴了。

  另外,我们看到有关部门的罚款不严肃,往往只是一个部门决定,而部门决定往往就是少数人说了算,因而缺少严肃性。可是欧盟对英国的罚款却不同,要通过法院来裁决,从而把这样的罚款纳入法制化轨道,而不由少数人来决定。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件