我要投稿   新闻热线:021-60850333
VIP心态酿成了王牧笛事件

2014年2月24日 14:22

来源:东方网 作者:刘海明 选稿:常晔

  因不满护士在女友手部“连扎四针”,而在微博上表态“想拿刀砍人”的电视台主持人王牧笛遭到部分网友猛烈批评,中国医师协会甚至向其单位发出公开信,称其“应该下课”。对此,王牧笛两度在微博对其言论“深深懊悔”,向所有医务工作者和网友诚恳致歉。(《南方都市报》2月24日报道)

  连日来,王牧笛在微博微博吐槽医院遭遇,酿成了一起典型的网络舆论事件。舆论阵营对垒,谴责王牧笛“想砍人”言论的;批评医护人员态度恶劣的。双方的言论,偏颇乃至极端者不在少数。王牧笛事件的实质是言论自由的限度问题。客观来说,纵然护士态度欠佳,作为主持人在网络上表达想砍人,用脏字加重这种意念,其言语不妥应该不存在多少争议。

  假设当事护士现场给王牧笛女友致歉,王牧笛及其女友即便多挨了几针,想必怨气也消解许多,就未必有事后泄愤言论了;假设王牧笛的个人修养合格,可以在微博上批评护士的态度和技术,不动辄扬言想砍人并连带脏字,也就不会从有理者变成了没理者。双方的失误客观存在,但双方至今未必都真正认识到自己的错误。包括王牧笛的道歉中,也不乏为自己开脱的成分;当事护士连公开道歉的言语也未见到。对于公众来说,只能凭借个人的直觉好恶站队“各为其主”,于事也未必有补。

  在我看来,职业性的VIP心态,酿成了王牧笛事件——不,准确地说,酿成了许多类似的事件。在职业道德严重贫血的今天,几乎每个行业都不乏滥用职业权力的人。这种人最典型的表现在于:对服务对象和非本行业的人低看一眼,因为觉得自己的职业天生高人一等。这就是我所说的“VIP心态”。医护人员放弃了“天使”角色,电视主持人放弃了求真的理性角色,于是才有了连续几针失误也无愧于患者的那幕场景;主持人把舆论平台当作酒桌,可以随便满嘴大话,可以随意倾吐脏字。这般职业性的VIP心态,才是最可怕的东西。人们感慨去政府机关办事脸难看、话难听,因为工作人员放弃了公仆角色扮演起了老爷,去其他公共服务业办事,也能遇到不少闹心的事情,也因为这些行业的从业者觉得在我的一亩三分地上我就是世界的主宰。至于社会共同体的概念,必须彼此妥协才能维系这个共同体,时刻想到这一点的未必多。

  社会共同体决定了你离不开大家,大家也离不开你,只有彼此协作,彼此尊重,才能维系这个共同体的运转。倘若每个人都觉得自己是VIP,必须享受超级待遇,不达目的就要发牢骚,就要骂娘,甚至威胁人,这个世界的秩序不乱才怪呢。特别是知名人物,在公开场合发言,如果还端着VIP心态,毫无顾忌地发言,早晚会把自己掉进舆论的漩涡里。王牧笛的教训,在于秀恩爱过头、报复他人的心态危险,暴露的其个人的急躁和冷漠。只是王牧笛的教训不该是他个人的教训,值得我们每个人来反思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件