我要投稿   新闻热线:021-60850333
"西门吹雪"本就该买不着票

2014年2月24日 09:16

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

image

  据新华视点,从今年3月1日起,12306网站将对互联网购票进行身份信息核验。如身份信息未通过,需要确认在12306网站所填信息的正确性,或持相关证件原件到车站窗口或代售点办理身份信息核验。再用“西门吹雪”这些名字真买不着票了。(2月23日新华网)

  其实,即使12306网站不与公安身份系统联网,只要坚持实名制审核,那么,诸如“西门吹雪”、“樱桃小丸子”、“庆丰包子铺”等奇异姓名,也不会如愿买到票。即使能够买到票,他们在窗口也不应该取到票,因为票证不符,更不应该能够乘车,因为“票、证、人”不符。然而,让人奇怪的是,前一阶段,“西门吹雪”、“樱桃小丸子”、“庆丰包子铺”等却能在网上如愿购买到火车票,并且还能够改签和退票,这让人对铁路部门的火车票实名制表示严重质疑,随便捏造一个名字就能顺利买票乘车,这还是实名制吗?

  针对“西门吹雪”、“樱桃小丸子”、“庆丰包子铺”能够买票并顺利上车,舆论建议铁路部门与公安部门的身份系统进行联网,以堵住实名制漏洞。其实,只要铁路部门严格按照实名制要求,严格执行实名制,那么,“西门吹雪”们是无空可钻的。因为即使他们能够在网上买到票,在窗口却无法取票,因为“票、证、人”不符,想乘车是不可能的。而如果使用假名能够买到票却取不到票和无法乘车,人们还会使用假名去买票吗?

  在铁路部门口口声声称火车票是实名制的情况下,“西门吹雪”、“樱桃小丸子”、“庆丰包子铺”等随意捏造的名字却能够顺利买到票并乘车,甚至还能改签退票,说明铁路部门在执行火车票实名制上存在很大的随意性。火车票说是实名制,实际上却并不是那么一回事,是否实名,在于铁路部门的“把握”,“西门吹雪”、“樱桃小丸子”、“庆丰包子铺”能够顺利取票并乘车、改签、退票,缘于铁路部门在执行实名制时,随意性太大,即使没有身份证也能买票、取票、乘车、改签和退票,铁路部门如此随意,让火车票实名制大打折扣,既给了“黄牛”可乘之机,也为某些图谋不轨的犯罪分子提供了便利,“西门吹雪”能够买票乘车,缘于铁路部门执行实名制不力。如果“西门吹雪”、“樱桃小丸子”、“庆丰包子铺”是恐怖分子,使用化名干下了坏事,那么,难道不应该追究铁路部门实名制把关不严的责任吗?

  所以,即使12306没有与公安身份系统联网,“西门吹雪”不应该买到票,不过,12306网站将对互联网购票进行身份信息核验还是好事,它可以让火车票实名制“实”起来,至少,减少了铁路部门执行实名制的随意性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件