我要投稿   新闻热线:021-60850333
公众为何对副县长的"凶猛"不依不饶

2014年2月24日 09:16

来源:东方网 作者:付彪 选稿:常晔

  日前,江西都昌县人民政府副县长、县公安局长彭新球公车私用公款缴纳违章罚款被九江市纪委通报。(2月23日《京华时报》)

  这位副县长公车私用“简直到了令人目瞪口呆的地步”。有媒体以“副县长的公车何其‘凶猛’”为题,直戳其“长期霸占公车、违章高达50多次、公款缴纳违章罚款、轻松消除违章记录”之要害。众多网友也更是不依不饶,质疑“这么严重的问题,一纸通报、一个警告就完了”,追问“这位副县长如此‘凶猛’,是谁惯出来的毛病”?

  公众的“不依不饶”,决不是发泄,而是问到点子上了。近年来,领导干部公车私用、违规驾车而引发的交通事故时有发生,不仅使国家财产和群众生命蒙受损失,而且玷污了人民公仆的声誉,损害了党和政府的形象,引起群众强烈不满。笔者注意到,当前许多地方都先后作出了严禁领导干部私自驾驶公车和公车私用的规定,有的甚至三令五申;中央“八项规定”、“六项禁令”对此也作了明确要求,但在现实中仍有少数干部置若罔闻,敢于突破“禁令”,这就不能不引人深思了,网友的“不依不饶”也就不足为怪了。

  主观上讲,少数领导干部的“凶猛”,与其本人的党性不强、法纪观念淡薄有关,但最根本的是一些党组织原则性战斗性不强,对领导干部管理不严、监督不力所致。比如,在执行“禁令”上,搞“双重标准”,对一般工作人员可以较真,对领导干部则不闻不问;对“边沿”部门可以较真,对“要害”部门却不敢得罪,使得“禁令”成了摆设。

  由此观之,身为人民政府的副县长、县公安局长,“权高位重”,敢于置组织的管理、群众的监督于不顾,敢于“长期霸占两辆公车、用公款缴纳违章罚款、轻松消除违章记录”,也就不难理解了。因此,如何回应公众的“不依不饶”,则是必须直面的问题。期望当地结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向、“刀口向内”,切实解决好中央领导强调的“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”以及“在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”等突出问题,别让类似“凶猛”事件再雷人了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件