我要投稿   新闻热线:021-60850333
站出来指证事实也是"扶人心"

2014年2月22日 09:28

来源:东方网 作者:王捷 选稿:陆扬

  2月19日下午,贵阳火车站达高桥下一超市出口处,发生一起老太摔伤事件,老太盆骨错位骨折。据老太称是与一名中年男子相撞所致。而该男子称,当时他见老太要跌倒才出手搀扶,不过没扶稳。目前双方正在寻找目击者,以证各自所言属实。(2月21日《贵阳晚报》)

  公众越纠结,“老人摔倒”现象越发不期而至,仿佛故意要跟人们过不去一样。这次“老人摔倒”事件,又令人惊讶不已。因为,双方各执一词,互不相让:老人说是男子撞倒,而男子却说老人自己摔倒,他只是过去扶,却没有扶稳。而令人遗憾的是,超市摄像头恰恰信号故障,未拍到事发经过,事件的真相到底是什么,警方也无法判定是谁的责任。当下,如果没有目击证人及时站出来还原事件的经过,这次“老人摔倒”事件恐怖要成为罗生门。

  央视春晚小品《扶不扶》有一句台词击中了问题的要害:“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了。”这次,如果不能还原“老人摔倒”事件的真相,最终走上协调的处理道路,不论是哪一方负责,或者各打五十大板,不只是双方都觉得吃亏,“扶不扶”的问题将会继续在人们心理留下阴影,也就是春晚小品说的“人心倒了可就扶不起来了”。所以,我们要呼吁,那天在第一现场看到事情经过的人要勇敢的站出来,陈述事情的经过,还原事件的真相,了却没有头绪的争论。

  目击证人站出来还原事件真相,不仅是分清当事人责任的重要证据,也是检验诚信的证据,更是“扶人心”的公民责任和担当。如果老人的确被撞倒了,而撞人者以没有证据为由推卸责任,对老人不公平,也是不诚信的做法,令人唾弃;如果老人的确是自己摔倒的,男子也确实是去扶人,反而被讹,不仅伤害好心人,也使人们对“扶人”感到后怕。从此,人们遇到老人摔倒都绕路不扶,那么离“人心倒了”的日子,也就不远了。

  看到老人摔倒了,不怕被讹,勇敢去扶人,值得点赞。同样,看到“老人摔倒”发生责任纠纷,毫不犹豫的站出来作证,帮助警方还原事件的真相,平息一场公说公有理、婆说有婆有理的纷争,不仅是良知公民的体现,也是道德和责任公民之举,并将给人们以大胆扶人的勇气,进而也是在努力“扶人心”,意义非同一般。那么,现场到底有没有目击证人呢?又有哪些目击证人会勇敢的站出来呢?公众拭目以待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件