我要投稿   新闻热线:021-60850333
"屌丝"导致社会不稳夸大其词

2014年2月21日 09:49

来源:东方网 作者:池墨 选稿:陆扬

image

  在广州政协分组讨论中,市社科院副院长蔡国萱表示,诸如“屌丝”这样意义不明确的用语在人们生活中泛滥,带来现代生活中的很多不确定,甚至导致社会不稳定。她说,类似“屌丝”很多概念出现,并不是小问题,这些新用语大量产生,引起人们交流问题,“最终会影响我们理性和逻辑思考能力。我们有些文章写出来后,还需要很多人去解释。”蔡国萱分析,新概念语意不清,个人层面上,导致人们说话中某种道德上的堕落。(2月20日新华网)

  著名导演冯小刚曾经炮轰“屌丝”,认为“屌丝属于脑残群体,不要以为这词不寒碜跟镀了金似的”。冯小刚表示,称自己是草根是自嘲;称自己是屌丝那是自贱。”冯小刚此言虽然逆耳,但是也是忠言,“屌丝”一词确实不应该成为语言主流,而很多网络用语,显然登不了大雅之堂。

  因为“屌丝”当道,“屌丝”众多,所以,冯小刚的言论,自然也遭到了“屌丝”们的强烈炮轰,很多“屌丝”以其人之道还治其人,称冯小刚炮轰“屌丝”是自贱。而在“屌丝”们的炮轰下,冯导演是招架不迭,最终落荒而逃,可见“屌丝”的力量有多大,对于“屌丝”咱们惹不起!

  不过,“屌丝”们虽然众多,但说“屌丝”滥用会会导致社会不稳,还是有点言重了。“屌丝”滥用导致社会不稳,显然是夸大其词,蔡国萱副院长也太高看了“屌丝”,高抬了“屌丝”们。

  确实,“屌丝”一词不太雅观,属于不文明用语,在网络上滥用,有碍观瞻。百度百科解释,“屌丝”即屌毛,屌丝本义是对拥有矮、胖、穷、丑、矬、呆、撸等属性特征的各种雷人行径及想法表示轻蔑,讥讽。其人本身亦无一技之长。显然,“屌丝”属于贬义词,将自己当“屌丝”不但如冯小刚所说的属于自贱,而且还属于自践,自己作践自己!然而,由于现代人“个性鲜明”,一些人把贬义当成褒义,把自己当成“屌丝”还沾沾自喜,确实属于美丑不分。但这是个人行为,也是个人自由。就像有人把无耻当成光荣一样,我们可以不齿、不屑,但我们未必就要向这些人学习!

  需要指出的是,网络语言的泛滥,对于汉语,也构成了一种“侵扰”,因为诸如“屌丝”这样的网络用语泛滥,扰乱了人们的逻辑思维,让人们不知所云,导致人们对词汇理解混乱,所以经常需要网友加以“解释”后才能明白,让人们内心非常“凌乱”。而很多网络语言,不过是网友的生编硬造,他们浮想联翩,结果造出了很多新词汇、新语言,并在网上流行,这是网络时代的必然产物。要知道,网络是一个交流的平台,其属性是开放、自由、随意,在网络上的人思维比较活跃,思想比较先进,想象比较丰富。

  但网络用语并非汉语主流,所以,一些网络用语只能在网络存在,到了现实中,生存空间很小,至于汉语工具书等严肃书籍,更是直接将其排除在外。而一些网络语言产生于网络,最终也消亡于网络,前几年非常流行的网络词汇,这几年的使用率急速下降,有的甚至已经销声匿迹,这就是网络语言的生命,来得迅猛,消失也快!所以,面对“屌丝”这样的网络语言,虽然对汉语言构成了侵扰和冲击,但是不妨抱以一颗宽容的心,“屌丝”的生命不会长久也许,因为网民在经过迷惘、自践后,必将产生思考,终将回归理性,“屌丝”最终必将被“屌丝”们自己抛弃,也许,自生自灭才是网络语言的最终归宿。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件