我要投稿   新闻热线:021-60850333
"先让领导满意"也叫"真话"?

2014年2月21日 09:47

来源:东方网 作者:司马童 选稿:陆扬

image

相关评论: 央视春晚也应"去行政化"  

    马年春晚已成历史。日前,在接受《人物》杂志专访时,冯小刚终于有感而发:“你说让老百姓满意,这句话是一瞎扯的话,你让老百姓满意的前提是你必须让领导满意,因为领导不满意,老百姓看不见,对不对?我说我对春晚的改造,如果能有10%的话,春晚对我的改造是100%。”(2月20日新华网)

  在公众的心目中,冯小刚不仅仅是一位知名的导演,还是个敢说真话和实话的主儿。所以,其在娱乐圈里,素有“小刚炮”、“冯大嘴”的别称。只不过,这次马年春晚落幕不久,冯小刚又抛出“让群众满意先得让领导满意”的感慨之语,我却觉得这至多也是一句“不是真话的真话”。因为,对于这样的一番幕后“道理”,很多观众恐怕早就心知肚明,根本不用你冯导再作率性“吐槽”的。

  有一个新词叫“躺着中枪”。依我之见,掌勺马年春晚后的冯小刚,看似“苦大仇深”地说出了“先让领导满意”的掣肘之难,其实却颇有一种逃避担当的卸责之意。换言之,马年春晚的群众满意度高不高另当别论,而冯导在这个时候“发自肺腑”地拿满意说事,倒很像是让领导们也“躺着中枪”一回了。

  可以相信的是,无论出于什么原因或隐情,冯导在接过马年春晚的帅印之际,肯定也曾想到过这是一个“烫手的山芋”。但烫手归烫手,有幸担任这一“国家项目”的总导演之职,对于冯小刚个人,乃至与冯小刚事业密切关联着的一众人马,要说都是一种不可多得的资源和机会。这方面,网言网语也好,媒体披露也罢,或捕风捉影,或言之凿凿,揭秘和爆料的内容已不算少。所以,披挂上阵时呼朋唤友、踌躇满志,而到剧终谢幕后,却是反戈一击、强调客观,这样的“真话”,我看便挺不厚道了。

  马年春晚的观众评价,虽然说不上一片喝彩,但也不乏显现“冯氏智慧”的亮点之处。譬如开场时“春晚是什么”的片头创意等,就明显有别于历届春晚的程式和俗套。即便谈到针对这台春晚的整体感觉,要说也是仁智各见、有褒有贬。若说真正让公众觉得有点意外的地方,可能还是随之推出的元宵晚会,居然立马就跟冯导“撇清了干系”。这当中,究竟有着什么样的寻思与考虑,或者说冯导及其团队,有没有为此产生“冷落”之后的郁闷与不快,外人自然无从知晓。但不管怎么说,“好合好散”也就罢了,突然再来捅出一句“让百姓满意是瞎扯”,则显得意有所指,或是气度不够了。

  “先让领导满意”也似“躺着中枪”,这倒不是说春晚或者其他的重大节目,某些领导的指手划脚、过多干预,不会影响到主创人员的艺术构思和创作水准。而是讲,像冯导这样的精英人物,应该是“手持金刚钻”,才会“敢揽瓷器活”。那么,无论结果如何,首先还是自我省思、自我总结的为好,又何必“前恭后倨”地为要面子、怪罪于“官”呢。

相关评论: 央视春晚也应"去行政化"

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件