我要投稿   新闻热线:021-60850333
从就业蓝皮书里重拾"知识改变命运"

2014年2月20日 09:17

来源:东方网 作者:王旭东 选稿:常晔

  近日,由中国社会科学院和社会科学文献出版社共同发布的《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》蓝皮书中指出,在毕业两个月之后,接受调查的应届毕业生失业率是17.6%,其中农村家庭出身的普通本科毕业生失业率竟然高达30.5%,远远高于城市家庭出身的毕业生。(2月19日央广网)

  知识改变命运,若干年前,起码可以“我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡”,现如今,知识难以改变命运,很多农家子弟奋斗超过18年,却只能独自用“杯具”喝着咖啡的“苦涩”。这是一个残酷的现实,这更是一个必须改变的现状;这是就业不公的外在表现,更是铲除就业不公的内生动力;这是城乡差别的一个缩影,更是缩小城乡差别的一个契机。致力于公平社会建设的今天,决不能让农村大学生再用“杯具”喝咖啡。

  “关系网就业”早成专用名词。“父母的社会地位越高,拥有的权力越大,社会关系越多,动员和利用这些资源为其子女求学和就业服务的能力越强。”北大教育经济研究所副教授文东茅认为,家长们甚至可以“直接通过关系和权力决定子女的就业”,“行政管理人员子女的工作落实率要比农民子女高出约14个百分点。”关系网式就业、权力影响就业仍很盛行,“萝卜招聘”、“量身定制”、“拼爹游戏”让就业公平雪上加霜。

  在宏观就业环境严峻情况下,尤其需要微观上的公平、公正与公开。然而,关系网就业与权力式就业是公平就业的天敌,蚕食着公平竞争的市场就业体系。公平公正的就业秩序和环境,不仅“关系”就业者的尊重,更“关系”一个社会的尊严。很浅显的道理,越是在就业压力不断增加的时候,越是要维护公平竞争的就业市场秩序,越是要阻止权力出租破坏公平竞争的就业环境。就业难并不太可怕,公平就业更难才是最可怕的。

  从就业蓝皮书里重拾“知识改变命运”,重温“书籍是人类进步的阶梯”。针对就业上的城乡差别尤其需要制度统一、法律“亮剑”,否则,发展成果也会优先让“有关系人”共享,没有关系者只能吃“残羹”。《就业促进法》不能成为“纸老虎”或者“稻草人”,在成为维护就业公平的利器,消除就业歧视的武器,割断关系就业的宝剑。蓝皮书的“实话实说”,也是“提醒”法律要“马上行动”。“共同享有人生出彩的机会”,平等的就业机会是人生出彩的“加油站”。

  加强公平就业体系建设,是社会转型的“正能量”。“熟人社会”里公平就业“很陌生”。社会转型,其中也包括由熟人社会向陌生人社会过渡。费孝通先生认为,只有当一个社会成为一个“陌生人社会”的时候,社会的发展才能依赖于契约和制度,人与人之间的交往才能通过制度和规则,建立起彼此的关系与信任。转型之痛,不公平就业是“未好的伤疤”。转型成功的标志可能很多,但公平就业是最能看得见的标志之一。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件