我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让地铁"如厕难"成为新的城市病

2014年2月20日 09:15

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:常晔

  强忍着腹中的绞痛,爬上几十级楼梯,转过两个弯,再搭一段自动扶梯,拨开面前拥挤的人群,眼前却是一条长队——大家都在等着上卫生间……在北京坐地铁时,不知你有没有碰上过如此窘境?随着地铁建设的巨大发展,北京市已拥有17条线路、近300个站点。可仍然有站点没有卫生间,再加上位置偏僻、标识不清等因素,北京地铁里的“方便”问题有待改善。(人民网2月19日)

  前些年,国内许多城市都出现过“如厕难”现象,包括不少著名的旅游城市。为此,有人编了一句顺口溜:“大都市内公厕少,游客提裤满街跑,左拐右拐仍不见,急得捂肚嗷嗷叫。”这话虽说有点夸张,但却生动的反应了城市公厕数量稀少、位置偏僻的现实。究其原因,最根本的一条是,城市中心寸土寸金,舍不得用来建厕所。

  这几年,在各方呼吁之下,大小城市都十分重视公厕问题,一方面有计划的进行新建和改建,并通过增设指示牌、制作导厕图等来方便群众寻找厕所;另一方面,鼓励和引导沿街单位开放内部厕所,从而大幅增加了“公厕”总量。经过数年努力,曾经让许多人头疼的“如厕难”这一城市病,终于得到有效缓解。

  可是谁曾想到,地面上的“如厕难”刚有好转,地铁里的“如厕难”竟又上演。按理说,作为方便居民快速出行、投资巨大、技术含量相当高的城市地铁,本应把人性关爱放在极其重要位置,特别是在公厕配置问题上,更应有超前意识,既要确保足够的数量以满足需求,更要保证乘客能非常便捷的找到厕所。可从记者实地采访的情况下,要想在北京地铁“方便”一下实在是太不方便了,不是偌大的一个地铁站根本就没有厕所,就是指路标识非常混乱,让人如入谜宫,根本就找不着北。这也难怪一位地铁员工抱怨说:“每天找卫生间的乘客数量,仅次于问路的乘客。”想必其他城市地铁内的如厕状况也大同小异吧!

  地铁“如厕难”的“闪亮登场”,也许是设计的疏忽,但更大的可能是,因成本考虑而故意为之。毕竟,修建地铁需要“掘地三尺”,地下的每一寸空间都“价格不菲”,为了减少投入,有人故意置乘客的基本需求于不顾,减少公厕布点,也就不足为奇。殊不知,这样一来,投资是减少了,承建方的钱是赚多了,但却给乘客带来了极大的不便。而且由于地铁的特殊性,一旦预留空间不足,想再新增一座厕所,可谓难上加难,极有可能留下“终生遗憾”。

  这么看来,尽快给地铁内公厕的配备和运行定一个强制性标准,实在是太有必要了。否则,随着更多城市开建地铁,随着地铁里程的不断延长,地铁“如厕难”就会迅速成为一种新的城市病,到时候再想挽救,就没那么容易了。而对于已经出现“如厕难”的地铁线路,则应积极进行改进,看能不能新增小型厕所或流动厕所,能不能用一目了然的指厕牌提供已有厕所的使用率。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件