我要投稿   新闻热线:021-60850333
送礼清单"意外"曝光,受贿人你怎么看?

2014年2月20日 09:14

来源:东方网 作者:付彪 选稿:常晔

  近日网络上流传出一份中煤能源下属公司山西灵石中煤九鑫焦化有限责任公司向山西省、晋中市、当地县级各政府部门及负责人送礼的名单。有报道称,举报信息来自于中煤九鑫多名内部人士,他们举报该公司主要负责人连续多年来,向各级政府部门及负责人送礼,名单长达20余页。举报人称,资料是该公司存档资料。(2月19日《京华时报》)

  在中央“八项规定”遏制送礼日见成效的当下,又一份节日送礼清单“意外”曝光,这无疑是一枚“重磅炸弹”。但在笔者看来,送礼清单曝光,并不“意外”;相反,更加坚信了中国那句俗语:“要想人不知,除非己莫为”。

  据悉,网传的这份送礼清单为“公司中秋节慰问名单”,标注有序号、单位、姓名、金额、备注等,虽然材料的真假让人难以判断,但可以肯定的是,行贿人始终都“留存”着自己的“送礼清单”。对此,受贿人你怎么看?

  逢年过节,借送礼而行贿,借收礼而受贿,早已是公开的秘密。一些别有用心的人,利用官员“人情难却”这一点设置“感情陷阱”,千方百计和你攀关系、套近乎,企图以“小钱”换“大钱”,或拿项目、揽工程,或为日后在官职上能得到更快的升迁,或为谋取其它私利以求得关照。

  殊不知,无论是企业还是个人,他们对送出的“礼”都不是“心甘情愿”的,他们都给你记着“这笔帐”。正如网传的这份送礼清单,受贿“单位”、“姓名”(被贴纸遮挡)、金额,历历在目,一旦你收了,就立即被其“绑架”,即便当时侥幸没有被查处,但送礼者始终握有你的把柄,随时牵着你的鼻子走,稍不遂其意,就可能告发你,轻则让你丢官,重则让你入狱。那种一边送礼、一边录音,最后将收礼者拿下的事例不胜枚举。而且也可能遭到其他方式的举报或“意外曝光”。这是毋庸置疑的。因此,作为受贿人,你可千万别信“天知、地知,你知、我知”那些骗人的鬼话了。

  “天下没有免费的午餐。”拿人钱财,就得替人消灾。受贿人要是拿了黑心钱,就必然要做昧心事,也必然损害人民群众的利益,滋生不良社会风气。对此,一定要有清醒的认识,尤其是对己所好,千万不能步入痴迷的境地,切记:“手莫伸,伸手必被捉。”事实反复证明,纸是绝对包不住火的,一旦贪了,“送礼清单”早晚都会曝光的!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件