我要投稿   新闻热线:021-60850333
"一查一大片"与"千万查四万"

2014年2月19日 16:00

来源:东方网 作者:司马童 选稿:陆扬

  近日,中央第九巡视组公布巡视情况,三峡集团存在工程建设项目的招投标暗箱操作、分包及亲友插手工程建设等问题,还存在办公用房面积过大、公务消费铺张浪费等现象。三峡集团内部人士称,这种现象多得很,基本一查一大片,如果真的要严办,牵连很广。(2月19日新华网)

  从媒体披露的消息看,目前三峡集团被揭示的,都还算不得是三峡工程建设过程中十分重大的问题。但众所周知,三峡工程耗资数千亿,涉及到的工程项目极为繁多;如果真像知情人士所坦言的那样,各种“跑冒漏滴”的涉嫌贪腐浪费现象“一查一大片”,那么在其背后,就未必不可能还隐藏着比之更严重的问题。

  以壮士断腕的勇气将反腐败斗争进行到底,是习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上作出的重要指示。中央巡视组巡视之后,三峡集团究竟会被爆出哪些存在的具体问题,自然还需拭目以待。但就如今其被风传“一查一大片”的丛生乱象,恐怕已很难达到“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”之严格要求。何以至此,原因可能很多。而我以为,就像现实中屡屡曝出,忽视了抓早抓小,不注重有病速治,以致养痈遗患,应该是一种长期存在的普遍症结。

  从“一查一大片”想到了“千万查四万”。2月19日的《南风窗》,载文介绍了美国不惜血本,对腐败行为露头就打的一贯做法。由此表现出,美国官场的腐案,案值一般不会太大,很少有过千万美元,这也避免了某些官员一步步陷入“万劫不复”的贪婪境地。报道中提到,在美国新泽西州的一宗腐败窝案中,3名市长总共受贿4.5万美元,而FBI居然卧底10年,花去了2000万美元的查案经费。

  美国的反腐机制,当然不是全球的“标准机制”,也不见得其官员的贪腐现象世界最低。正如一项民调显示,2013年只有37%受过大学教育的美国成人表示信任政界人物,与2012年同比下降了16%,比全球平均水平还低了7%。但有一点似可肯定,运用各种监督及时探寻蛛丝马迹,对于腐败行径持久施以高压态势,且以“零容忍”的姿态,宁可耗费不菲成本,也绝不让小贪小腐无所顾忌地逐渐化作“巨蠹大虫”,这样的防患未然,或者说防患未“延”之惩防腐败思路,还是颇值参考与借鉴的。

  可以说,任何的贪腐浪费,其起源都是作风建设的不紧和不实。进而言之,作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。滥耗公款、乱用公权的纵容与蔓延,其实就是到头来变得“一查一大片”的直接诱因。由此,又想起一个老掉牙的故事:英国公务员曾一度饱受劣质厕纸的“荼毒”,让“有痔”人士叫苦连天。为让政府部门给厕所换上好点儿的厕纸,他们整整争取了18年才如愿以偿。这同样说明了,对公款消耗越显“苛刻”,公权使用越定“严规”,才是制约和杜绝“想腐就腐”的可靠选择。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件