我要投稿   新闻热线:021-60850333
"假释"不能真的变假了

2014年2月19日 09:20

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

  内地反腐须改革通常被滥用的假释制度随着北京誓言抑制猖獗腐败,内地几乎没一天不传出贪腐官员被停职、接受调查或被判刑的消息。面对这些事实,持怀疑态度的一些人感到欣慰。但是,由于法律漏洞和腐败的监狱制度,很多贪官能在短期服刑后出狱。(2月18日人民网)

  所谓假释,应当是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其遵守监规,接受教育和改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。

  假释不是没有条件的,但是由于在监狱看守所内部“封闭”进行,一些贪官利用各种关系创造条件假释。如江门市前副市长林崇中就是例证之一。2009年林因腐败被判入狱10年,亲属买通医生和监狱管理人员开具虚假医疗证明,令其获得保外就医“资格”,直至2010年重被收监。

  假释制度从1990年开始实施,对符合30种情形的罪犯准予保外就医。但这些规定已出台20多年且几乎未被修订,存在诸多漏洞。这不仅为富人和精英,甚至为势力强大的黑社会人物提供了寻求假释的巨大空间,只要能找到合适的行贿对象。当然利用漏洞的大多还是那些被判刑后不再被媒体监视的贪官。他们利用在任时打造的强大关系网轻易逍遥法外。据媒体报道,全国判刑的省部级官员共计100多人,除了个别判处死刑者外,服刑者大多数都获得了减刑、假释和保外就医。

  我们查处一名贪官不容易,需要搜集很多证据,再加上有的贪官很狡猾,有关部门往往要花费很长时间很多人力物力才能让贪官现形。可就在最后,这名贪官通过减刑假释和保外就医逍遥法外,过着神仙的日子。这让人情何以堪?以前的反腐成本不是白费了吗?

  贪官通过造假获得减刑假释,这无疑的会让贪官受不到应有的惩罚,减弱惩罚效果,从而带来了很大的否面效果,让一些人看到腐败的结果就是如此,会削弱人们反腐败的信心,同时也对一些腐败行为的纵容,鼓励腐败分子搞腐败,因为即使腐败了,还可以有减刑假释等途径逃脱处罚。对此,有反贪人士及检察院、律师界人士认为,好不容易判了重刑的贪官,却接二连三地被减刑,轻松出狱,这让反腐败斗争和依法治国的公信力都大大下降。

  因此,我们要规范减刑假释,不能让减刑假释成为贪官的另一道护身符,这应该提上反腐日程。要规范减刑假释、保外就医,让贪官受到应有的惩罚,最好的办法就是杜绝暗箱操作,实行公开透明,创造条件让人民监督。从执行机关提出申请到法院裁判减刑假释,全部都要放置在社会的“聚光灯”下。

  最高院2012年7月1日施行的《关于办理减刑假释案件具体应用法律若干问题的规定》要求对六类案件必须开庭审理。包括职务犯罪案件,其中原为处级以上领导干部的职务犯罪案件一律开庭;因罪犯有重大立功表现提请减刑的;提请减刑的起始时间、间隔或减刑幅度不符合一般规定的;在社会上有重大影响或社会关注的高的等。这位我们开庭审理提供了法律依据。

  “一次不公正的判决,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽然是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”对贪官不公正的减刑、假释,比不公正的判决还要坏,因为它让人看到即使有公正的判决也会有不公正的结果。我们要加大公开力度,公开审理,公开减刑假释,让贪官断了通过“假释”来逃脱惩罚的念头,这对反腐败是极为有利的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件