我要投稿   新闻热线:021-60850333
"金条门"需要进一步打开

2014年2月18日 15:32

来源:东方网 作者:张永琪 选稿:常晔

  有职工举报称,北京顺义区水务局潮白河管理段公款购金条送给离任段长和副段长,随后在职工大会上将费用摊派给23名职工,要求每人凑钱200元。顺义区水务局纪检组调查认为,金条并非是公款报销,而是员工随份子的自愿行为。已经责令两人将金饰退回,并将9000元凑份子钱清退还给了员工。(2月18日《京华时报》)

  干部调动是常有的事情,原单位干部职工如何对待离任干部,各地各单位的做法不尽相同。一般来说,通常是召开职工送别座谈会,会上清茶一杯,职工与离任干部叙叙友情,对其履新提提希望。离任干部反思自己的不足,并要求与会职工给自己挑挑毛病,好在新的岗位上扬长避短,把主管工作做得更好。

  而顺义区水务局潮白河管理段购买金条送给离任的段长和副段长,将铜臭味延伸进了干部离任领域,这很不可取。本来是平等的同志关系,同志友情,因此变得不平等、不清廉了。此风一开,今后凡是有领导离任,就有可能沿袭曾经的做法,或违规动用公款,离任官员就有受贿之嫌。或职工被迫凑份子,加重了自身负担,由此还败坏了社会风气。

  这里需要弄清,顺义区水务局潮白河管理段给离任段长和副段长送金条是否动用了公款。如果动用了公款,牵头的其他段领导则需承担责任,不能钱没有下自己的腰包就可安然无事。如果遭到举报将费用摊派给23名职工,这也是不能容忍的。如果真是职工自愿凑份子购买的,那也应由职工牵头,突出自愿原则。而由段领导先作出决定,然后在会上宣布了这个决定,要求职工自愿参加凑份子,这样的凑份子带有胁迫性质,已经背离了职工意志,为离任官员购买了风光。

  不仅如此,顺义区水务局对潮白河管理段3名副职动议买金饰送给离任领导,其调查方式和结论也存在问题。一者调查没有引入第三者,只是有水务局自身调查自身,这难免有官官相护之嫌,其得出的非公款购买,而是职工自觉凑钱购买的结论也就站不住脚。其二,调查没有深入实际,调查人员只对几名值班职工和其他员工电话问问,就得出随份子的自愿结论,这也不合调查规则。因此,需要进一步打开。该管理段是否动用公款购买金饰,是否属于摊派行为,是否属于职工自觉行为,还需引入第三者作进一步调查,并根据调查结论提出处理意见,而不能草草做出结论,草草以已清退9000元钱了事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件