我要投稿   新闻热线:021-60850333
光辉岁月不负历史重托

2014年2月18日 09:10

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

专栏<<<

  时间就像指缝中的流沙,你能够感受到它的存在,却无法阻止它的流逝。时间面前人人平等,岁月的车辙也会留下历史的印记。

  近期,随着《时间都去哪儿了》这首歌的流行,时间问题既触发了习近平主席的感叹——都被工作占去了;又引起了普通百姓的思索——对大多数人而言,人生多是在经历上学、工作、婚姻、抚育后代的循环,时间似乎是在种种从众性的忙碌中消逝。带有机械味道的劳作与生活,让一些人失落并发问:人生的意义究竟是什么?

  其实,人生并不缺乏闪光点,而是缺少发现与感怀。必须承认,能够成为精英与领袖的人终归是极少数,但这绝不意味着平凡的大多数人就是微不足道的。恰恰相反,正是因为亿万平凡的劳动者日积月累的踏实劳作、勤恳付出,才有了社会财富创造与汇聚的点滴之源。当人们在各行各业贡献自己的精力、投入宝贵的时间,实际是在不断建设并推动祖国的繁荣与富强。中国社会与经济连续30多年保持快速发展,与无数勤劳的中国人的倾力付出密不可分。平凡的中国人也是伟大的中国人,既是一种辩证,又是中国社会的客观事实。

  从人性角度看,我们也可以在岁月中发现缤纷的时光以及难忘的温存。在辛勤劳作之余,偷得浮生半日闲,或约亲朋好友小聚开怀,或去别的地方看看风景,甚至仰望一下星空,都是对心灵的释放。众望所归的春节大团圆,更体现了中国年对个人精神与情感的慰藉,以及中华民族在数千年历史长河中那种强大的凝聚力与向心力。面对全家老少齐聚一堂的欢声笑语,你就会理解和谐美满的最质朴含义。时间都去哪儿了?在某种程度上,后代就是人生“结果”的证明与传承。

  当然,处于发展进程中的我们还面临各种问题,还需要相当长的时间去克服挑战、继续向前。我们将致力的目标十分明确,那就是全力实现中国梦,推动中华民族的伟大复兴。而中国梦的本质,就是实现老百姓的梦想。老百姓对美好生活的向往,就是在中国共产党领导下的全体中国人民的奋斗目标。

  民为邦本,本固邦宁。努力践行发展为全体人民共创,成果由全体人民共享,进步为全体人民共有,逐步达成全体人民共同富裕的目标,终将实现中华民族的伟大复兴。中国梦的实现,离不开坚韧不拔的精神,需要众志成城的力量,呼唤每个人的不懈努力。

  时间都去哪儿了?勇挑国家复兴之重担,肩负个人与家庭的责任,在努力向个人目标奋进的同时,也为中国梦的实现贡献力量。这样的人生将是无悔的、有意义的、璀璨的。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件