我要投稿   新闻热线:021-60850333
香港"廉署咖啡"热销的启迪

2014年2月17日 10:59

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

  香港廉政公署成立40周年之际,一连两个周末举办公众开放日,向市民揭开廉署工作的神秘面纱。开放首日吸引700多市民踊跃参观,不少市民一家大小齐齐出动,家长称希望从小教导孩子认识公平和廉洁的重要性。不少人在参观后,都会自掏腰包到廉署大楼9楼的职员餐厅去试一试“廉署咖啡”。(2月16日《南方都市报》)

  对于内地公众来说,所谓“知道”香港廉政公署,往往是从听闻“被廉署请喝咖啡”这句令贪腐分子闻之丧胆的“名言”开始的。这一次,数百市民踊跃参加香港廉署的公众开放日活动,且纷纷掏钱一尝“廉署咖啡”,显然十分有助于加深香港市民对反贪工作的认识。由此,也对内地开展此类活动颇多启迪。

  近些年来的探索和实践表明,开放日活动是一个双赢的举措,既可使党政机关加强自我监督,牢固树立廉政勤政的执政理念,同时也为人民群众参与政府事务、监督公共权力运行提供了契机。譬如2011年4月12日,中央纪委就邀请40多个国家的近50名驻华高级外交官,首次举办面向驻华外交官的开放日活动,使参观者亲身感受了中国共产党的纪律检查工作,实地了解了中国的反腐倡廉建设情况。

  开放日活动需要“内外联动”,但“对内”的开放展示和教育引导,无疑更为重要。以亲身走进党政部门工作场所为特点,体验感受其工作实绩与办事规程,确实对拉近党政机关与民众的空间和心理距离很有帮助。而我们也应该看到,比起香港廉署开放首日就引来700多市民的踊跃参观,咱们现在的许多此类活动,则还显得“门开得太小,人来得不多”。通常的情况是,有关部门精心挑选和邀请一些社会人士,简简单单地摆出一种“走进”姿态,就算皆大欢喜地达到“开放”目的了。

  公众开放日可称是一种必要的宣传与作秀。然而,香港“廉署咖啡”的热销,对于如何积极有效地开展这类活动,至少提供了三方面启迪。一是要变“请进来”为“引进来”,针对有意参观的市民,尽量不要预作审核与筛选;二是要变“小开门”为“大敞门”,能够让亲眼目睹、亲身经历的市民来得越多,才更能显现活动组织者的真心和诚意;三要变“短时办”为“持续办”,开放日活动尽管无法做到天天迎客,但把这个“日子”的内涵做得更深一些,外延拓得更宽一些,方便更多人民群众的“择日”参加,方是让其有声势、具影响的重要考量。

  香港“廉署咖啡”的热销背后,映衬的是廉署对公众开放日活动的高度重视。据媒体披露,包括廉政公署四十周年特别展览、录影会面室、列队认人室、廉署人员枪械设备等,参观行程约需一个半小时,并有工作人员随团以广东话讲解。不能说所有的开放日活动,都有条件做到这样的兴师动众、大动干戈;但有一点似可肯定,若是抱着“为开放而开放”的应付交差心态,哪怕“廉署咖啡”再有名,恐怕也是“卖”不出几杯去的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件