我要投稿   新闻热线:021-60850333
住房公积金修改可怕的是关门博弈

2014年2月17日 09:15

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:常晔

  2012年和2013年,住建部均提出在当年度内完成《住房公积金管理条例》草案稿的修订工作,但均爽约,截至2014年2月,“草案稿”尚未上报至国务院法制办。据一位不愿具名的住建部官员证实,《住房公积金管理条例》(下称《条例》)的修订工作,已被列入住建部2014年重点开展的工作之一。(《中国青年报》2月16日)

  2014年,《住房公积金管理条例》的修订会不会马到成功呢?这很难说,因为住房公积金“修法”连续两年未能如期完成,和以前一些法律的“难产”一样,是因为其背后有着极其复杂的利益博弈,从强制缴存到扩大缴存面,从完善用途监管到缩小缴存水平差距,无不牵动着各方神经,大家一时难以统一意见,需要时间继续研究探讨,这很正常。想当年,无论是燃油“费改税”,还是“医保方案”的出台,都曾一拖再拖。最典型的是,《精神卫生法》1985年就开始起草,其间数易其稿,一拖就是20多年。现在《住房公积金管理条例》的修订才“失约”了两年,我们完全可以忍耐。

  不过,《住房公积金管理条例》的修订工作可以“难产”,但一定要尽最大努力把这些年来原《住房公积金管理条例》所暴露出来的问题解决掉,要确保修改后的新规能最大限度实现公平,让公众都能享受到住房公积制度的阳光。而要做到这一点,最关键的一点是,各方要公开进行博弈,接受公众监督。特别是在现在这种利益各方互不相让,导致修改工作止步不前,新规迟迟无法出台的情况下,就更应把各种矛盾和盘托出。一方面是满足公众的知情权;另一方面,可以听取到有益的意见;而更为主要的,在众目睽睽之下,某些利益集团一些不合理的诉求就会在民意面前主动败下阵去,从而清除障碍,推动修订工作的提速,保证公平。

  然而现在的问题是,这两年来,住建部并没有将《住房公积金管理条例》修订工作中遭遇到的阻力和问题公之于众,一直是关着门组织大家进行博弈,谁知道他们暗中是如何相互妥协的?民意的缺席,导致了公众的利益的任人宰割,这无疑才是最可怕的。

  因此,我们要说,住房公积金制度的修改再拖一拖完全可以,但从现在起一定要开门博弈,让一切争议置于阳光之下。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件