我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员消极怠工是对禁令的软抵抗

2014年2月16日 09:23

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

  禁令之下,清新政风正悄然改变着社会风气,让不少人感慨过了一个“轻松年”、“清静年”;春节前,由于不少政府部门年终福利缩水甚至取消,一些工作人员工作热情受到不小影响。“迎来送往少了,意味着许多福利也被掏空。”江西省南昌某市直机关公务员李文发现,单位各种福利被取消后,少数公务员心生抱怨甚至工作消极。“大家都觉得自己已经对得起那2000多元工资了。”(2月15日中国新闻网)

  只因为禁令导致了福利和隐性收入减少,公务员就产生了消极怠工心理,做一天和尚撞一天钟,得过且过。公务员的这种消极的工作态度非常可怕,如果任由这种歪风蔓延,无疑将影响政府工作效力,给群众办事带来极大的不便,最终不仅损害公务员队伍的形象,也损害了群众的根本利益。

  那些消极怠工的公务员,扪心自问,真的对得起自己的工资吗?公务员这种消极怠工的做法,显然是对中央禁令的一种“软抵抗”,因此,要想提高公务员队伍整体素质,除了惩治腐败,打击贪官以外,还必须对公务员队伍进行整顿,加强对公务员的考核,建立公务员退出机制,让公务员能进能出,让那些德才兼备、工作积极,思想向上、勤俭勤勉的公务员留下来,请那些得过且过、整天只想着混日子、捞好处的公务员离开,让他们哪里凉快哪里去。

  因为禁令导致了福利和隐性收入减少,公务员就消极怠工,也凸显了公务员的身份优越感。在某些公务员看来,公务员身份高贵,就应该享受到高工资高福利待遇,自己的收入就应该高过他人。而近年来公务员的超级福利待遇及隐性收入,也确实让公务员风光无限,小日子过得有滋有味。因为公务员收入高,工作稳定,是名符其实的“金饭碗”,所以,公务员岗位近年来也成为千军万马争抢的热门岗位。因为只要进入公务员这个队伍,不仅意味着身份地位的提升,也意味着收入的提高,意味着一生高枕无忧,更无需担心下岗。

  在很多行业都流行着这样一句话:“今天工作不努力,明天努力找工作”。然而,咱们的公务员就没有这方面的担忧,因为他们即使不干事也不会下岗,但其他行业就不同了,没有哪个用人单位愿意养闲人,只有政府财政可以白吃白拿!

  禁令导致了福利和隐性收入减少后,公务员就消极怠工,而他们并没有因为“今天工作不努力”而“明天努力找工作”,看来,公务员这一岗位被称为金饭碗一点也不假!要想整治这股歪风,必须对公务员队伍进行整顿,建立考核机制,将那些工作积极、勤俭勤勉的公务员提拔到重要岗位上来,对那些不干事甚至不干人事的公务员清理出公务员队伍,大浪淘沙,我们相信,最终留在公务员队伍的是优秀的对政府对人民有用的真正的人才,这样的公务员队伍才会提高政府效能,才能树立政府威信,也才能赢得群众口碑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件