我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国梦需要"感动中国"式的脊梁

2014年2月13日 13:07

来源:东方网 作者:程哲

  一曲道德礼赞,一篇精神史诗,一年一度的“心灵收成”。10日晚,由中央电视台举办的电视公益活动“感动中国”2013年度人物评选结果揭晓,十位在过去一年曾感奋人心、传递温暖的“最美中国人”与一个“感动中国”2013年度致敬群体站上颁奖台,领受来自人们内心深处的赞美与敬意。(2014年2月11日新华网)

  中国梦凝聚了中国人的期待,感动中国人物的脊梁,这“脊梁”就是中国梦的坚守,中国梦需要“感动中国”式的脊梁,而她常常能孕育出巨大的能量,带领一个人、一个民族、一个国度走过艰难,跨过历史的拐点,掌握翱翔的翅膀。

  有了“感动中国”式的脊梁,中国梦更有中国印象。无论是为实现心中“强军梦”,如深海潜艇一样静默的“中国核潜艇之父”的黄旭华;为实现心中“信仰梦”,一生追随革命、爱情和信仰,辗转于战场、田野、课堂的龚全珍;还是一个耗时3年绣出《清明上河图》为实现孩子“上学梦”的绝症母亲姚厚芝;还是像油菜花一样芬芳的“追梦人”沈家父子等,他们用行动和精神彰显着“中国印象”。相信当下中国,还有千千万万像他们一样的人,在向世界展示着“中国印象”。

  有了“感动中国”式的脊梁,中国梦更有中国品质。“感动中国”留给我们的主题是一种品质,这品质继承了中国五千多年来形成的民族性格,积淀了65年来形成的中国风格。这品质就是一种无声的证明,就是中国人屹立于天地间的磁场,这品质就是时代最强的呐喊,呼唤着你、我、他,只要生活在中国的土地上,只要身上流淌着华夏民族的血,就有责任去守护,哪怕这守护需要付出巨大的代价。

  有了“感动中国”式的脊梁,中国梦更有中国力量。大象无形,在于精神丰实,“感动中国”为中国梦注入了形实相生的力量,鼓舞着每一个中国人向人性“善”的方向前行。只有一个精神丰实的民族,才能创造人类成长史的跨越,只有一个懂得精神价值的国度,才能推动世界的发展和历史的进步。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件