我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员想辞职又不辞职说明了什么?

2014年2月13日 09:36

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

  河南商报记者分别对普通民众和基层公务员做了一个调查,超六成受访民众羡慕公务员,六成受访公务员称有过辞职念头。但记者调查发现,受访者中想过辞职的公务员近六成,但最终无一人辞职。(《河南商报》2月13日)

  十八大以后,中央相继出台一系列禁令,特别是八项规定,剥夺了此前公务员享受的“超级待遇”和“额外福利”,所以一些公务员就觉得不习惯了,对这种“紧日子”有点不适应,于是,就有人喊冤称公务员收入太低,有的甚至还以辞职相威胁。公务员的这种声音被社会称之为是“矫情”,公务员的收入低,有普通工人低么?有环卫工人低么?纵观各地,公务员的收入还是属于上等收入。所以,要想公务员真的辞职,真的很难!

  公务员想辞职又不辞职说明了什么?说明所谓的公务员收入低只是一种谎言。众所周知,公务员属于国家公职人员,他们虽然名为“公务员”但不是“工勤员”,公务员手中握有权力,身份特别高贵,所享受的待遇福利不是一般群众所能享受到的。针对这种现象,有人总结公务员,特别是公务员中手握大权的人是“工资基本不动,烟酒基本靠送,住房基本靠贡,公车基本私用”,有的甚至是“老婆基本不用”,用的是情人、二奶,还有的去找小姐风流快活。一些公务员还喜欢上了幼女,结果犯下了强奸罪,但因为人家是公务员的身份,所以法律定性都不一样,普通人是强奸幼女,而一些公务员则是嫖宿幼女,罪名不同所受到的处罚自然也就不同。

  公务员享受到这么多的超级福利,所以非常快活非常风光。然而,十八大后,禁令一出,风声鹤唳,公务员的相关福利没有了,隐性收入减少了,与以前相比起来,工资收入自然“低”了。有媒体报道,此前公务员的年货不用买,吃饭不用掏钱,今年全得自己掏腰包,公务员们就变得心疼了,于是就大呼公务员的收入低。事实果真如此吗?如果公务员的收入真的低,那么,为什么之前没有听到公务员们说收入低,直到中央出台各项禁令后才说收入低呢?只能说明此前的公务员享受的福利待遇太多,隐性收入太多,这其实是一种腐败!

  公务员想辞职又不辞职,一方面说明公务员的收入仍然不低,让他们难以放弃公务员这个诱人的职位。另一方面,说明某些公务员的能力有限,并不能找到比公务员的收入更高的工作。如果公务员的收入真的很低,比普通工人低,那么,相信他们会跳槽的;如果他们的能力很强,能够找到比公务员收入更多的职业。

  希望咱们的公务员,放弃特权思想,回归平民,因为你们只是人民的公务员,别把自己当成高人一等的权贵。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件