我要投稿   新闻热线:021-60850333
整治机关作风别只盯着节后第×天

2014年2月13日 09:34

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:常晔

  昨天是正月十一,春节长假后的第三个工作日,各行政单位人员工作状态如何?央视记者走访了各行政单位。在安徽滁州市城管局每一层楼的走廊上,都放着一张考勤签到表。不过才刚刚2月10日,央视记者却在二楼签到表上发现,第五排滁州市城管局副局长“周黎明”的名字后,2月10日到2月13日一周所有签到处都已填满。(2月12日新华网)

  春节一过,有关机关工作人员节后上班第一天就迟到早退、扎堆聊天、办事拖拖拉拉的报道便不断见诸报端,各地也纷纷召开机关作风整顿大会,试图在节后上班伊始就给慵懒散机关病一个下马威,可从央视在节后第三天的暗访情况来看,机关慵懒散现象依然随处可见,更离奇的是滁州市城管局一位副局长,才刚刚2月10日,其考勤表就签到了2月13日,说明机关考勤弄虚作假的现象已超出了常人的想象,机关作风确实到了非整治不可的地步。

  在不少人看来,过年归过年,上班归上班,公务人员上班就该有个上班的样子,这话固然在理,也是公务人员必须具备的基本素质。不过,公允的说,为什么机关工作人员节后刚上班就会出现机关作风问题,除了按照传统习俗过完正月十五才算过完年,机关公务人员的状态仍然在“年里”外,关键在于公务人员已经养成慵懒散的习惯,无论是年前还是节后,一到办公室就会自觉不自觉地表现出来。

  所以,机关作风的问题,关键不在节后第几天上班的状态如何,也不在于节后第几天就给公务人员一个下马威,而是在于对机关作风的整治是不是能保持常态化。机关慵懒散作风并非一朝一夕形成的,转作风、治理慵懒散机关病自然不是一朝一夕的事情,也不是靠节后第几天曝光就能立马解决的,而是要靠平时严格的管理、监督和严厉的问责,如果我们只在节后第几天曝光、怒斥机关种种不良现象和风气,平时却疏于管理,甚至放任自流,那节后第几天治理机关病的雷声再大,也无济于事,弄不好还会给人造成“作秀”的“误解”,从节后许多地方的机关都“不约而同”地召开机关作风整顿大会来看,笔者的担忧并非空穴来风。

  慵懒散机关痼疾早就成了过街老鼠人人喊打,可因为其形成的历史久远,沉疴已久,再加上监督不力、问责不严,且“法不责众”,治理难度比较大,也很棘手,所以,笔者以为,整治机关作风别只盯着节后第几天,而是要把工作要求、纪律及内部监督、究责贯穿到每一天、每一个小时、每一分钟,这样才能真正实现转作风,才能真正只好机关病,这样即便不在节后第几天使出杀威棒,公务人员也照样能收好心,精神振作地从节后第一天起就开始上好每一天班。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件