我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员不能出轨看黄片越轨了吧

2014年2月11日 09:21

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:常晔

  3197个字,从履行公务,延伸到8小时工作外。沈阳市大东区5000余名公务员和事业单位人员头上多了一个“紧箍咒”。作为辽宁省区县出台的首个公务员行为规范,除对工作范围的若干“不得”外,特别规定工作外不得存在婚外情等违背婚姻、家庭伦理道德的不良行为,不得观看、收藏、传播黄色影视和书刊,不得罔顾群众安危不见义勇为,不得组织、参与或支持赌博、迷信等活动,不得在公共场所酗酒滋事,不得侮辱、诽谤他人等。(2月10日《华商晨报》)

  公务员的八小时内外,该管,但不是案板顶门——管得宽。当此类规范连正常人都该做到时,显然便成了对公务员的宽泛式管理,甚至就是对已有法规的叠加与重复,乃至还有另立山头搞土政策之嫌。

  细看大东区的若干“不得”,什么不得滥用职权、不得赌博搞迷信活动、不得有婚外情……分明就是一个守法公民应该遵守的条款,或者起码遵行的公序良俗,并无一点新意。反倒是这样另立规矩,不仅有对国家既定相关法规的“覆盖”,而且只有不得并无执罚细则,其作用能有几何?

  我们不会因为这是“作为辽宁省区县出台的首个公务员行为规范”,就认为其符合规范。一个区县出台公务员规范的资质在哪里?倘若只是发文件对公务员重申类似规定还是一说,而出台公务员规范,那是要经过法律程序的,并且似乎党委和政府也不好直接“立法”,该由人大讨论决定吧。何况一个区县出台公务员规范,只会是对原有相关法规的重复,不可能也不允许超越国家级法规的范畴。如果仅仅是重复国家或省市类似规定,其“全省首个公务员行为规范”又从何说起呢?

  值得注意的是,现在一些区县一到上级要求加强公务员管理,就总是陷入一个“另立规范”的怪圈,好像原来公务员问题不断就是没有“本土规定”限制似的,结果是好大喜功式地开所谓的全省、乃至全国“先河”,重纸上谈兵,轻付诸实施;重自立规章,轻国家法规的落实。而当出现地方法规与国家法规相抵触时,被执行者必然陷入一个盲区——到底是“家大”还是“法大”?而且这种出台新规的随意性,不仅事关落实难,更在于其本身就是一种违法违规行为,当这样一种不正当行为还要去约束被管理者时,其破坏法制和社会秩序的危害,甚至已经远远大于被执行者的违规违纪行为。

  我们不妨再回到沈阳大东区的公务员规范上,这些内容几乎都是已有国家法规中的限制,而且甚至就是对一般公民所设的“门槛”。大东区如此宽泛的管理新规,只会让相关管理更加宽泛,乃至泛滥,公务员不能出轨看黄片赌博诽谤他人等,难道没有这样的规定公务员就可以出轨看黄片赌博诽谤他人吗?不仅其另立规范的程序不合法不规范,而且其对国家已有相关法规的执行情况必然堪忧。实际上,只要真正把国家已有相关法规宣传好执行好就是规范,倒是这样的不规范居然还能成为全省的“首个公务员行为规范”,实在令人匪夷所思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件