我要投稿   新闻热线:021-60850333
正当福利"被节俭"算政绩?

2014年2月10日 09:18

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

  刚刚过去的春节,送礼收礼、公款吃喝、腐败浪费等现象大大减少。但也有群众反映,他们的正常福利也“被节俭”了,特别是低收入群体的年终福利本来就不多,现在直接名正言顺地不发了。

  中央八项规定剑指行政不正之风以及各种类腐败,压根儿与劳动者的正当权益和福利无关。劳动者的正常福利“被误伤”,与其说是政策实施的“过犹不及”,倒不如说是某些人“眉毛胡子一把抓”,不仅瞄错了对象靶子,而且扭曲了规定的良好初衷。

  在某些领导看来,停发正常福利也可以算作执行规定的“成绩”,而且不用费一丝力气,何乐而不为?何况,不少领导还有不少“高档存货”,本来也看不上往年单位发的那点“米面油”。今年过节不敢收礼,不意味着某些人不打算以别的途径、在别的时候玩猫腻。这种暂时的“避风头”必须给予高度警惕。

  可对底层劳动者而言,情况就大不一样了。每年年关就盼着单位的那点“犒劳”,好让自己少花钱过好年。一年干到头,基本的福利却“泡汤”了,还美其名曰“响应上级号召”,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。在某种程度上,这种所谓的“节俭”是以加重群众生活负担为代价的,负面性显露无遗。

  被节省的钱去哪儿了,是下一个关键问题。对私企而言,这种“节约”可将原本属于劳动者的钞票与福利揣入老板的腰包,无异于一种“劫贫济富”。这不仅有违社会财富公平再分配原则,也是对正当劳动权益的一种侵害,严重挫伤劳动者的积极性,还维权无门。

  至于政府部门,如何花省下来的公款,同样是一个悬疑。尤其是在现有的预算制度下,如果某单位上年有结余的公款没花完,来年在申请财政资金时,势必会被减少。“节省没好处,浪费不惩处”,直接导致了许多单位年底突击花钱。去年底突击花公款的新闻少了,未必不是一些单位花钱时“化整为零”、玩“月光”。行政福利被减少,公款吃喝被禁止,财政资金就能被用之于民、而不是被别样糟蹋吗?

  说到底,有些钱不该也不能省,同样要关注那些省下来的钱怎么花。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件