我要投稿   新闻热线:021-60850333
索契冬奥运,世界看到了不一般的中俄战略默契

2014年2月7日 13:12

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:常晔

  习近平主席2月6日启程前往俄罗斯索契出席冬季奥林匹克运动会开幕式,普京先同习近平会晤。普京表示,习近平主席专程前来出席索契冬奥会开幕式,同俄罗斯人民共襄盛举,我对此表示热烈欢迎和诚挚感谢。春节是中国人民走亲访友的日子。习近平主席此时到访俄罗斯就是来看望好朋友。习近平表示,俄罗斯举办索契冬奥会,中国人民正在欢度春节,可谓双喜临门。按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜,同俄罗斯人民分享喜庆(新华网俄罗斯索契2月6日电)。

  中国驻俄罗斯大使李辉说,中国国家主席习近平出席索契冬奥会开幕式,这充分体现了中俄两国全面战略协作伙伴,关系的高水平和特殊性,有力彰显了两国元首间的良好工作关系和亲密友谊,再次证明了中俄双方在彼此关切的重大问题上相互支持的默契和力度(见新华网1月26日)。

  本来,各国政要参加奥运乃属常事。问题在于,今次俄罗斯举办冬奥运有着不同寻常的背景。2013年12月29日恐怖组织“黑寡妇”在伏尔加格勒(前苏联时期称斯大林格勒)火车站的自杀袭击,就成为各国对俄安全担忧的理由。德国财经网20日评论说,上个月伏尔加格勒爆炸事件夺取了34条人命,也给普京的冬奥会增添了浓重的阴影。普京为此下令给奥运场所筑起“安全堡垒”,3.7万军警防止恐怖袭击,但这又被质疑是失去了奥运精神。人们知道,伏尔加格勒毗邻北高加索,距索契仅700公里。尽管俄罗斯高调反恐,但奥运能否安全一直成为西方媒体热议不退的问题。

  另外,除恐怖主义的威胁外,索契冬奥会还面临着来自国外的反对议论和政治挑战。在一些西方人的心目中,索契冬奥会被视作“普京的奥运会”。针对此次冬奥会,西方舆论弹得最多的一是俄人权问题,此番对索契冬奥会的抵制,至少可以追溯到去年年中。当时斯诺登避难莫斯科,美国一些媒体和国会议员,不反思自身监听全球的问题,反而鼓吹抵制冬奥会。随后,美俄在叙利亚问题上的明争暗斗白热化,西方又将大量抵制的“噪声”传遍全球。或许基于西方舆论的唱反调影响,至2014年1月上旬,法总统奥特朗和德国总统高克以及美国总统奥巴马都表态拒绝参加俄冬奥会。这几个大国政要的举动,当然给俄总统“扫脸”。在这种情势下,作为安理会成员国的中国,国家主席习近平毅然表态依时赴俄罗斯参加冬奥会,对于普京而言,决不仅仅是雪中送炭之举,而是彰显了中俄的战略默契配合。

  日本与俄罗斯于2013年1月1日在东京召开由外长、防长参加的“2+2”会议,少数日本媒体开始炒作“俄罗斯联合日本牵制中国”的话题,妄图用“阴招”挑拨中俄关系。但俄国防长当着日本政要的面搁出一段话,指责日美导弹防御合作将打破亚太安保平衡。更令世界注目的是,对于日本政要拜鬼,俄罗斯外长21日在莫斯科举行年度新闻发布会又搁出一段话,特别强调日本领导人近来的一系列行为激化了地区矛盾,不利于地区稳定。这些举动,给了中国反制日本右倾回潮以战略支持。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件