我要投稿   新闻热线:021-60850333
"忘关4G房子归移动"是吐槽资费高

2014年2月7日 09:31

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

image

  “忘了关4G,一觉醒来你的房子就归移动了”“4G速度快得让你资产回到十年前,网络差得让你置身十年前”……春节前后,围绕“4G”的各种段子成了微博、微信的热点。(2月6日新华网)

  近年来,在舆论炮轰之下,中国电信交费有所下降,但和国外同行比,国内电信资费是否高,一目了然。2010年初,美国两大移动运营商Verizon和AT&T分别降低套餐资费,同时将每月100美元的无限量通话套餐价格降至每月70美元,并将无限量数据及通话捆绑套餐价格由130美元降至100美元。换句话说,只要每月花费100美元,用户即可享受无限量语音通话和上网服务。(2010年1月18日C114中国通信网)

  尽管如此,2013年,AT&T第三季度的EBITDA(息税折旧摊销前利润)利润率为42%,而Verizon为51.1%(1月17日网易手机)。当前,美国移动运营商可能再次爆发价格大战,价格有可能会更低。对比4G资费,40元包300兆流量,按照每秒百兆的速率,这个套餐3秒就用完了,3秒40元,一个小时就是48000元。如果一晚上忘了关闭4G连接,一觉醒来,将产生4G流量费用57.6万元!网友吐槽4G费用高,不是开玩笑。一名网友直言:“网速提升显著,价格维持高位,这是要被破产的节奏吗?”

  对此,北京移动在回应中安慰用户“不用担忧”,说该公司推出4G国内数据流量提醒和流量封顶“双保险服务”:除了发送流量超量提醒,当客户每月流量费用累计到达500元时,会执行费用封顶,之后还会启动流量保护措施,关闭当月流量,下月自动开启。这样的回应貌似可以消除“一夜不关4G,房子归移动”的顾虑,可这并没有解释4G收费高的原因,反而回避了4G收费的问题,不知道北京移动葫芦里卖的是什么药。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件